今日天气:
 
当前位置: 首页>>精神文明建设>>图片新闻>>正文
   

省编办召开创建省级文明单位标兵动员大会
2016-08-15 16:46     (点击: )

8月12日,省编办召开全办干部职工大会,对创建省级文明单位标兵工作进行再动员、再部署。省委副秘书长、省委省直工委书记、省直文明委常务副主任李恩东、省直文明办副主任张明到会指导。会议由省编办副主任、省直管县工委副书记、省直管办常务副主任周相东主持,省编办主任、省直管县工委书记、省直管办主任马新华主任出席会议并讲话,省编办副主任任丰金宣读《河南省机构编制委员会办公室2016年省级文明单位创建工作方案》。省编办全体干部职工参加会议。

马新华指出,创建文明单位标兵,既是群众性文明创建活动的重要内容,也是培养人文精神,优化发展环境,打造单位软实力的有效载体。全办同志要站在更好服务全省中心大局、更有效推动机构编制事业健康发展、更全面展示编办干事创业良好形象的高度,充分认识创建省级文明标兵单位的重大意义,切实增强紧迫感和责任感,勇于创新、扎实工作,为推进改革管理和自身建设各项工作上水平上台阶提供强大的精神动力和思想保证。

马新华强调,要按照省文明委和省直文明办的要求,紧紧围绕省级文明单位标兵标准,立足实际,扎实推进,坚持“规定动作不走样,自选动作有创新”,切实增强创建工作针对性实效性。一要突出强根固本。继续深入开展“两学一做”学习教育,要培育和践行社会主义核心价值观,要认真贯彻落实中央“八项规定”和省委20条具体意见精神,在全办深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验宣传教育,打牢精神文明建设的思想政治根基。突出优化环境。抓好办公环境整治、布展陈列、文体设施更新等工程,做实精神文明建设的硬件基础。三要突出修身修心。促进思想道德、社会公德、职业道德和家庭美德“四德”养成,促进全办同志进一步形成积极进取、奋发向上的精神风貌。四要突出文化特色。积极开展争创“文明处(局、中心)”和“文明窗口”、争当“文明个人”活动,开展丰富多彩的文体活动,开展社会公益和扶贫济困活动,加强主题教育,努力打造充满活力、增添动力、凝聚合力的机关文化,努力构建环境优美、文明有序、作风优良、规范高效、团结和谐的编办机关。

马新华要求,要坚持真创真建真做,切实把创建工作抓实抓细抓活。一要加强组织领导,确保扎实推进。领导小组和创建办要切实履行好牵头抓总、综合协调、督促检查职责。各处(局、中心)要把精神文明建设工作与业务工作同部署、同推进,认真抓好所负责创建任务的落实,做到“两手抓、两手都要硬”。二要坚持全员参与,形成整体合力。全办每一位同志都要切实增强团队意识和集体荣誉感,全心全力参与创建工作,积极主动为创建工作贡献力量,形成人人参与创建、事事联系创建、时时狠抓创建、处处体现创建的工作氛围。三要严格工作标准,狠抓任务落实。进一步细化分解任务、严格工作标准、明确奖惩措施,建立管理台账,完善推进机制,确保各项工作只能提前、不能拖后。办领导班子将定期听取创建工作情况汇报,及时研究解决创建工作中遇到的问题困难,确保创建工作顺利有效推进。四要健全制度机制,提升创建成效。结合“两学一做”学习教育,进一步完善各项制度规定,固化创建成果,形成长效机制,既确保创建成功,又把创建形成的好的氛围、好的状态、好的标准持续下去,确保文明单位创得下来、保得下去。

李恩东充分肯定了近年来省编办精神文明建设的成绩,从全局的高度全面阐述了精神文明创建工作的重要意义和深层内涵,对省编办创建省级精神文明单位标兵进行了具体指导。他指出,省编办有着良好的精神文明建设传统和扎实的工作基础,不少工作走在了省直机关前列,下一步的创建工作要继续坚持高境界谋划、高标准定位、高要求推进,不断提升机关文明程度、工作效率和整体形象。一要牢牢把握精神文明建设的正确方向。将精神文明建设放在推动全省发展大局中来谋划、放在服务本单位中心工作中来推进,不断增强“两手抓、两手都要硬”的思想自觉,弘扬主旋律、凝聚正能量、树立新风尚,组织动员机关党员干部立足岗位、建功立业。二要深入推进社会主义核心价值观建设。把核心价值观要求贯穿到机关党的建设和精神文明建设之中,与学习贯彻“五大发展理念”相结合,与“两学一做”专题教育相结合,与创先争优相结合,引导干部职工进一步提升精神境界,增强“四种意识”,提升“四个自信”,做社会主义核心价值观的践行者、推动者、引领者。三要增强服务意识提升创建工作实效。创新服务载体,畅通服务渠道,深入开展党员志愿服务活动,大力推行“互联网+政务服务”,实施服务承诺公开,努力在转变作风、为民服务上走在前、做表率。四要扎实开展“两学一做”学习教育。突出基础在学、关键在做,把“学、做、改、促”贯通起来,带着问题学、针对问题改,引导机关党员干部做合格党员和“四讲四有”干部。五要推动精神文明创建工作常态长效。坚持创建为民、创建惠民,不断总结好的经验、做法,形成常态长效机制,不断推进精神文明建设制度化、规范化、经常化,让干部群众从创建工作中真正得实惠、受教育。

关闭窗口