今日天气:
 
当前位置: 首页>>精神文明建设>>诚信建设>>正文
   

河南省机构编制委员会办公室关于开展诚信机关建设考核工作的实施意见
2016-02-25 11:13     (点击: )

为大力培育和践行社会主义核心价值观,切实形成诚信建设良好舆论环境,着力推动全省机构编制领域诚信建设规范化长效化,根据省文明办有关文件要求,结合机构编制建设工作实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明河南建设为统领,以加强社会信用体系建设为基础,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,坚持教育引导与依法监管相结合,坚持专项整治与建立长效机制相结合,着力增强全省机构编制系统干部职工的诚信意识,着力解决机构编制领域诚信方面的突出问题,着力营造诚实守信的舆论环境,为加快中原崛起河南振兴富民强省提供有力道德支撑。

(二)主要原则。坚持以人为本、教育为先,把培育诚信价值观念作为长期任务;坚持制度保障、规范约束,把推进机构编制领域诚信系统全覆盖作为重要基础;坚持德法并举、刚柔相济,把道德教化与依法惩戒作为有效手段;坚持全办干部职工共同参与,把力量汇集于推进诚信建设各方面各环节;坚持问题导向、集中治理,力求在治理重点领域、解决突出问题上求突破,在激励守信、惩戒失信上见实效。

二、主要工作

(一)加快推进政务诚信建设

坚持依法行政。要将依法行政贯穿于机构编制建设决策、执行、监督和服务的全过程,大力推进政务公开,在保护国家信息安全和个人隐私的前提下,依法公开在行政管理中掌握的信用信息,建立有效的信息共享机制。

加强公务员诚信管理和教育。办机关党委要按照上级统一安排,建立公务员诚信档案,依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。每年通过法律知识培训、“法律学习月”等形式,深入开展诚信、守法和道德教育,加强法律知识和信用知识学习,增强全办干部职工的法律和诚信意识。

进一步加强实名制建设。电子政务中心要大力推进网络诚信建设,培育依法办网、诚信用网理念,大力推进网络信用监管机制建设。

(二)建立健全激励诚信、惩戒失信长效机制

形成褒扬诚信的政策导向。各处(局、中心)在出台重大政策和重大改革措施时,要把讲社会责任、讲社会效益、讲诚信守约作为重要内容,形成有利于弘扬诚信的良好政策导向和利益机制。建立完善政策评估和纠偏机制,防止具体政策措施和诚信建设相背离。

建立诚信发布制度。要依据法律法规,按照客观、真实、准确的原则,充分利用全省机构编制信息系统暨一体化工作平台,建立机构编制领域诚信红黑名单制度,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”。对列入“红名单”的守信者,有关部门和相关单位要加大媒体宣传和政策支持力度,形成诚实守信的正向激励,让守信者受到推崇、得到实惠。对列入“黑名单”的失信者,要综合运用行政性、市场性、行业性、社会性等多种手段依法实施联合惩戒,使失信者一处违规、处处受限,全方位提高失信成本。要抓紧出台失信行为惩戒办法,对不同程度失信行为的惩戒措施作出具体规定。

完善诚信监督体系。办机关党委要加大监管力度,强化风险排查,提升诚信监管效能。邀请各级人大代表、政协委员和群众代表,到办服务窗口明察暗访,提出意见建议。建立健全有奖举报制度,鼓励群众举报失信违规行为,并对举报问题及时查处。办网站要开展建设性舆论监督,努力营造守信光荣、失信可耻的舆论氛围。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各处(局、中心)要把诚信建设制度化摆上重要位置,贯穿到机构编制建设各领域,推动诚信建设与业务工作、诚信教育与管理举措融为一体。建立健办党委统一领导、办机关党委主动负责、其他处室积极配合、全办干部职工共同参与的工作格局,加强统筹规划、组织实施和督促落实。办各处室要认真履行职责,依据业务范围,细化诚信建设制度化具体举措。机关党委要做好组织实施、协调推进工作,加强对重点任务的检查督导,把各方面积极性都调动发挥出来,形成齐抓共管的良好局面。

(二)完善工作机制。相关处室要认真落实推进诚信建设制度化工作目标责任,明确一名副处级干部,专门负责此项工作。办机关党委要建立办公会议制度,定期召开办公会议,交流情况,研究问题,协调各方,推动诚信建设制度化工作深入开展。各处(局、中心)推进诚信建设制度化工作情况,将纳入年终文明处室评比内容。

(三)确定考核程序及考核办法。省编办诚信建设工作考核按照归口管理、联合检查、共同审核、社会公示、报送审批的程序,采取听取各处(局、中心)负责人汇报工作情况、看公示栏及网站公开内容和质量、查阅相关文件资料、向社会发放诚信测评表、召开相对人座谈会等办法,结合年度目标考核一并进行。2016年进行初评,2017年进行总评。考核实行百分制,凡总分在90分以上的为“诚信建设先进单位”。考评结果通过网站、简报等方式向全办公布。

 

                                                                                           2016年2月25日

关闭窗口