今日天气:
 
当前位置: 首页>>精神文明建设>>诚信建设>>正文
   

省编办扎实推进事业单位诚信体系建设
2016-07-12 11:20     (点击: )

省编办将事业单位诚信体系建设纳入事业单位监督管理的重要内容,建立健全了登记管理、联席会议、信用评价和绩效考核等相关制度,狠抓工作落实,促进了事业单位的健康规范运行。

健全登记管理制度,夯实诚信建设基础。把好法人登记关,严格执行法人登记准入制度,建立完善了现场核查、财务审验、印章管理等工作制度,对事业单位法人设立、变更登记涉及的相关内容进行核查,确保登记内容真实、合法、有效。目前,全省实行登记管理信息公开,推行年度报告公开,自觉接受社会监督。

完善联席会议制度,搭建诚信监管平台。健全完善事业单位监督管理工作联席会议制度,明确联席会议各成员单位的监管职责。同时,为加大联合监管力度,每年还组织联席会议成员单位开展两次以上的联合检查,对省委、省政府部署的重点工作和群众关注的热点问题进行专项检查,对存在问题的事业单位要求限期整改,进一步规范事业单位的运行。

建立信用评价制度,营造诚信工作氛围。信用等级评价采取自查自评、信用信息征集、确定等级、公示备案、信用公告等程序进行,确保客观公正。2014年,省编办组织省直事业单位信用等级评定工作,对信用等级评定结果进行了通报,并将信用等级评定结果与2014年度省直事业单位绩效考核直接挂钩。

推行绩效考核制度,检验诚信履职效果。探索推行了以依法诚信履行职责为主要内容的事业单位绩效考核。考核中,将诚信履职、效能建设和群众满意度作为考核的重点。根据各事业单位提报的年度任务目标进行实地考评。同时对事业单位服务质量、服务效率和诚信建设等,由“两代表一委员”、服务对象、省内群众进行多维度评价,根据考评情况,确定考核等级。

关闭窗口