今日天气:
 
当前位置: 首页>>精神文明建设>>文明动态>>正文
   

散发书香 分享知识 传递文明
——省编办组织开展图书漂流交流活动
2016-09-09 11:23     (点击: )

为进一步推动学习型机关建设,激发干部职工读书学习的热情,不断提升全办人员的文化修养和文明素质。近日,省编办开展了以“阅读•分享•提高”为主题的图书漂流交流活动。活动旨在鼓励大家多读书、读好书,培养阅读兴趣,分享读书乐趣,传播书香、传递文化,营造浓厚的读书学习氛围。活动的主要方式是,由办机关党委(人事处)向全办人员发出倡议,鼓励动员办内干部职工拿出自己认为有价值的图书,连同机关采购的图书,集中放置在图书漂流站。图书被选中后,加盖图书漂流交流活动专用印章,并由捐书人(放漂人)亲笔签名,每本漂流图书阅读时间原则为一个月。在干部职工之间传阅漂流,阅读完毕后,再将其放回“漂流站”,让其漂流到下一位读者手中。目前省编办充分挖掘办公区域的利用潜力,已建成使用了3个图书漂流站。

图书漂流活动开展以来,得到了全办干部职工的积极响应,纷纷参与到图书漂流活动中来。图书漂流站现已筹集各类图书2000余册,图书种类丰富,涵盖财政金融、公共管理、文学作品、科普读物、历史文献、国学古籍、文明礼仪和哲学、军事、教育等,可基本适应不同层次的阅读需求,吸引了全办读书爱好者的驻足浏览。

为充分调动阅读者积极性,提高图书阅读效率,保证图书漂流交流活动的质量,省编办还计划每季度至少组织一次图书漂流活动座谈,交流阅读感受及心得体会。每年度图书漂流活动结束后,还将组织评选优秀漂流图书及图书漂流交流活动优秀读者,制作活动成果展板,公布评选结果,并颁发获奖证书。这种图书漂流方式,让办内干部职工有机会共享到更多的好书籍,一方面让“冬眠”的图书及时被唤醒,延续了书籍的生命与价值,另一方面也扩大了大家的阅读范围,优化了知识结构,开阔了视野,增长了见识,营造了浓郁的机关书香氛围和浓厚的文化气息、文明气息。

关闭窗口