今日天气:
 
当前位置: 首页>>研究会专栏>>工作动态>>正文
   

省编办召开经济发达镇体制机制创新理论研讨会
2016-11-30 16:48     (点击: )

11月25日,由省编办主办、省社科院协办的河南省经济发达镇体制机制创新理论研讨会在郑州市举办。会议分析了经济发达镇体制机制改革的背景、基本特征和重要作用,围绕当前经济发达镇行政管理体制中存的突出问题和难题,进行了讨论,提出了一些建设性的对策建议。省编办任丰金副主任对会议的组织召开提出了明确要求,省社科院副院长袁凯声,郑州大学、河南财经政法大学、省住建厅、省编办、省社科院的部分专家学者和相关人员共20余人出席了研讨。

省社科院社会发展研究所所长、首席研究员牛苏林首先介绍了由省编办、省社科院共同开展的经济发达镇体制机制创新理论研究课题的进展情况。课题报告在分析经济发达镇体制机制改革背景的基础上,剖析了经济发达镇的行政管理体制中存在的主要问题,并根据广东、浙江、山东、河南等地推进经济发达镇行政管理体制改革实践经验,对经济发达镇的行政管理体制改革提出相关对策建议。

河南财经政法大学郭军教授发言指出,党的十八大以来,党中央、国务院对新型城镇化建设提出了一系列要求,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议对深入推进经济发达镇行政管理体制改革提出明确要求。当前这项工作遇到的问题主要有三个方面,即:权的问题、事的问题、钱的问题。进一步深化改革要围绕这三个方面,通过理顺条块关系,明确部门分工,减少行政层级,做到基层政府审批事项就地办理,政府服务高效便捷。

郑州大学公共管理学院纪德尚教授建议,对经济发达镇的行政管理体制要进行分类改革,综合考虑常住人口规模、经济规模、土地面积、地理区位、财政一般预算收入等指标,相应地把经济发达镇试点划分为超级发达镇、比较发达镇和农村中心镇,引入竞争机制,实行末位淘汰制,三年或五年为一个考核周期,对综合指标后5位退出省级试点,同时将一批达标的经济发达镇。

与会其他代表分别从河南省推进经济发达镇行政管理体制改革试点的现状、存在的困难,及今后在下放管理权限、推进各项配套改革、创新体制机制等方面谈了自己的意见建议。

关闭窗口