今日天气:
 
当前位置: 首页>>经济发达镇改革>>他山之石>>正文
   

打造供给侧改革新平台,促进经济转型发展
——关于浙江省特色小镇的调研报告
2017-02-08 11:05     (点击: )

为适应与引领经济新常态,浙江省从地方特点和优势出发,积极发展特色小镇,特色小镇建设成为推动浙江省经济社会转型升级的新载体,推动供给侧结构性改革的新平台,浙江省的特色小镇建设走在了全国前列。河南省发改委产业研究所课题组于2016年7月底至8月初对浙江省的余杭梦想小镇、大唐袜艺小镇、柯桥酷玩小镇、嘉善巧克力小镇等部分特色小镇进行了实地调研,力求从浙江省特色小镇的建设历程中总结发展经验,以期对河南经济社会发展提供借鉴和启示。

一、打造供给侧改革新平台

(一)建设经济社会转型新载体

“特色小镇”概念多年前已经提出,全国包括北京、天津、黑龙江、云南、江西和安徽等多地提出打造特色小镇,它们大多是以建制镇行政边界为基础、围绕其自身职能定位自上而下提出的,因此这类特色小镇的概念主要是从小城镇发展战略层面衍生而来的。

相比上述意义的特色小镇,浙江省的特色小镇具有特殊的含义。浙江省人民政府2015年发布的《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》指出“特色小镇要聚焦信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等支撑我省未来发展的七大产业,兼顾茶叶、丝绸、黄酒、中药、青瓷、木雕、根雕、石雕、文房等历史经典产业,坚持产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态融合发展。”

浙江省特色小镇既不同于建制镇、工业园区、经济开发区、旅游区,又不是四者的简单叠加,而是按照五大发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。根本上而言,浙江省特色小镇是浙江省原有块状经济转型升级的新业态。

(二)浙江省特色小镇的主要特征

浙江省发展特色小镇具有全新的理念。首先,产业定位不能“大而全”,力求“特而强”,特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重,主攻最有基础、最有优势的特色产业;其次,功能叠加不能“散而弱”,力求“聚而合”,要深挖、延伸、融合产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,真正产生叠加效应、推进融合发展;再次,建设形态不能“大而广”,力求“精而美”,要‘一镇一风格’,多维展示地貌特色、建筑特色和生态特色;最后,制度供给不能“老而僵”,力求“活而新”,特色小镇的定位是综合改革试验区,必须在探索中实践、在创新中完善。

特色小镇是具有明确产业定位、文化内涵、旅游功能、社区特征的空间载体。特色小镇不是行政区划单元,而是产业发展载体;不是产业园区,而是同业企业协同创新、合作共赢的企业社区;不是政府大包大揽的行政平台,而是企业为主体、市场化运作、空间边界明确的创新空间、创业空间。其发展具有以下主要特征。

产业主题突出。特色小镇根植于原有特色产业之中,集聚了七大产业以及一批历史经典产业,每个小镇围绕单个产业打造一个完整的产业生态圈,培育具有行业竞争力的 “单打冠军”。浙江省绍兴的大唐袜艺小镇,袜子产量最高时达285亿双之多,约占世界三分之一,全国的70%。

功能复合。特色小镇不是产业、文化、旅游和社区功能的简单相加,而是在产业基础上,孕育出鲜明的特色文化,进而衍生出旅游功能,并辅以必要的社区配套,是一个产业、文化、旅游、社区的有机复合体。浙江省湖州吴兴丝绸小镇,规划过程中将产业、文化、旅游和社区功能有机融合,形成西山核心景观区、中央商务区、生态居住区、零碳休闲片区、生态居住东区、创意科技片区、电商物流园区、頔塘生态片区八个功能组团,共同组成一个多功能的社区有机复合体。

形态优美。特色小镇求精不求大,其规划面积一般不超过3平方公里,建成面积在1平方公里左右。作为旅游功能载体,小镇对于环境建设要求很高,所有的特色小镇都要建成3A级以上旅游景区,旅游产业类的特色小镇要按照5A级景区的标准建设。浙江省绍兴柯桥区的酷玩小镇,规划面积约3平方公里左右,区域内有国家4A级风景区柯岩-鉴湖-鲁镇景区、乔波滑雪馆、鉴湖高尔夫球场等丰富旅游休闲资源。

机制灵活。特色小镇以灵活的体制机制来打造综合改革试验区,坚持政府引导、企业主体、市场化运作。既凸显企业主体地位,以企业为主推进项目建设,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。嘉善巧克力小镇的管理运行主体是嘉善大云文化生态旅游发展有限公司、斯麦乐集团、康辉集团、梦东方文化投资有限公司等,南湖的基金小镇的管理运行主体是嘉兴市南湖金融区建设开发有限公司,南湖区金融创新示范区管理委员会。杭州的梦想小镇,在建设过程中努力转变政府职能,加大创业资金支持、落实有利于创业的政策制度,启用仅半年就吸引了400多个互联网创业团队、4400多名年轻创业者落户,300多亿元风投基金蜂拥而至,形成了完整的互联网创业生态圈,在全球互联网领域声名鹊起。

(三)特色小镇已成为浙江省转型升级的新平台

2015年4月,浙江省政府出台了《浙江省人民政府关于加快特色小镇建设的指导意见》(浙政发[2015]8号,以下简称《意见》),对特色小镇的创建程序、政策措施等做出了规划,正式确立了浙江省以特色小镇作为近期工作抓手的施政新思路。根据《意见》,特色小镇规划面积一般控制在3平方公里左右,面积相当于半个西湖,而建设面积一般控制在1平方公里左右。特色小镇原则上3年内要完成固定资产投资50亿元左右(不含住宅和商业综合体项目),所有特色小镇要建设成为3A级以上景区。

目前,浙江省首批37个,第二批42个共 79 个特色小镇入选省级创建名单,其中第一批37个省级特色小镇共计吸引3300家企业、完成投资480亿。在宏观经济下行的大背景中,浙江省的特色小镇发展战略,不仅符合经济社会发展规律,而且有利于破解经济结构转化和动力转换的现实难题,是浙江省适应和引领经济新常态的重大战略选择,是破解浙江省发展难题,抢抓转型发展机遇的一项创新设计。

表 浙江省已批特色小镇名单

地区

浙江省第一批37个省级特色小镇

浙江省第二批42个省级特色小镇

杭州市

上城玉皇山南基金小镇、江干丁兰智慧小镇、西湖云栖小镇、西湖龙坞茶镇、余杭梦想小镇、余杭艺尚小镇、富阳硅谷小镇、桐庐健康小镇、临安云制造小镇

下城跨贸小镇、拱墅运河财富小镇、滨江物联网小镇、萧山信息港小镇、余杭梦栖小镇、桐庐智慧安防小镇、建德航空小镇、富阳药谷小镇、天子岭静脉小镇

宁波市

江北动力小镇、梅山海洋金融小镇、奉化滨海养生小镇

鄞州四明金融小镇、余姚模客小镇、宁海智能汽车小镇、杭州湾新区滨海欢乐假期小镇

温州市

瓯海时尚智造小镇、苍南台商小镇

瓯海生命健康小镇、文成森林氧吧小镇、平阳宠物小镇

湖州市

湖州丝绸小镇、南浔善琏湖笔小镇、德清地理信息小镇

吴兴美妆小镇、长兴新能源小镇、安吉天使小镇

嘉兴市

南湖基金小镇、嘉善巧克力甜蜜小镇、海盐核电小镇、海宁皮革时尚小镇、桐乡毛衫时尚小镇

秀洲光伏小镇、平湖九龙山航空运动小镇、桐乡乌镇互联网小镇、嘉兴马家浜健康食品小镇

绍兴市

越城黄酒小镇、诸暨袜艺小镇

柯桥酷玩小镇、上虞e游小镇、新昌智能装备小镇

金华市

义乌丝路金融小镇、武义温泉小镇、磐安江南药镇

东阳木雕小镇、永康赫灵方岩小镇、金华新能源汽车小镇

衢州市

龙游红木小镇、常山赏石小镇、开化根缘小镇

江山光谷小镇、衢州循环经济小镇

台州市

黄岩智能模具小镇、路桥沃尔沃小镇、仙居神仙氧吧小镇

温岭泵业智造小镇、天台天台山和合小镇

丽水市

莲都古堰画乡小镇、龙泉青瓷小镇、青田石雕小镇、景宁畲乡小镇

龙泉宝剑小镇、庆元香菇小镇、缙云机床小镇、松阳茶香小镇

舟山

定海远洋渔业小镇、普陀沈家门渔港小镇、朱家尖禅意小镇

省农发集团和上虞区

杭州湾花田小镇

中国美院、浙江音乐学院和西湖区

西湖艺创小镇

二、浙江省发展特色小镇的主要做法

(一)遵循经济规律,找准发展定位

由于浙江省已经进入工业化后期阶段,浙江省特色小镇的建设非常符合浙江省经济发展阶段特征,特色小镇的发展重点向技术、服务等高层次产业及产业链高端环节布局。

特色小镇的提出,源于浙江省“块状经济”和区域特色产业30多年的实践。这些创造过辉煌的“块状经济”,一度落入层次低、结构散、创新弱、品牌小的困境,如何变叠加为嵌入、变重量到重质、变模仿为创新,需要突破性的力量来冲击。

我们考察的特色小镇,大多聚焦在信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等新兴产业,着力发展研发、孵化、营销等高端环节,一般以一二三产业融合发展为主要业态。像诸暨大唐袜艺小镇就规划了制造硅谷、时尚市集、众创空间等多个区块,杭州余杭梦想小镇重点发展创业孵化,柯桥酷玩小镇重点发展酷玩旅游,嘉善巧克力小镇实现了二三产业的结合等等。

(二)结合自身优势,突出产业特色

特色小镇发展要挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,这实际上就是要结合自身的禀赋和优势。产业发展是浙江省特色小镇建设的核心支撑,是特色小镇冠以“特色”之名,并实现小镇产业定位“特而强”目标的根基,也是小镇建设发展首先要解决的问题。在特色产业选择上,浙江省根据不同区域原有的产业基础、特点,挖掘特色产业的基因,根据区域资源要素禀赋营造特色产业的生态位,根据区域经济发展趋势和转型升级需求明确特色产业的定位,突出小镇产业发展“特色”,明确小镇的发展主题,坚持对小镇产业发展的分类引导。

浙江省现有列入创建名单的 79 个特色小镇,其主题选择多是以特色优势产业或是过去具有影响力的历史经典产业为切入点。我们考察的大唐袜艺小镇、柯桥酷玩小镇、湖州蜜月小镇、丝绸小镇、嘉善巧克力小镇等,无不是在自身优势的基础上选择特色产业发展的。

——文化根脉和历史经典与工业文明与现代产业对接。吴兴依托湖州丝绸这一文化根脉和历史经典产业,发展丝绸小镇,规划打造集丝绸产业、历史遗存、生态旅游为一体的产城融合的“复合型小镇”;南浔古镇努力进行饱和开发,在原有古宅、园林、水系和其他大量文化遗存的基础上,大量引入越剧、博物馆等新的文化元素,丰富了古镇的文化内涵。

——自然山水服务于新的文化及产业内涵。浙江省湖州南太湖蜜月小镇依托太湖的旅游资源,结合酒店、高尔夫球场、游艇俱乐部、国民影视城等现代元素,围绕“健康、影视、婚庆”三大主题,大力发展婚庆产业;嘉善巧克力甜蜜小镇围绕依托自然乡村田园风光,与集巧克力生产、研发、展示、体验、休闲度假于一体的工业旅游与文化创意相结合,打造巧克力风情体验基地、婚庆蜜月度假基地和文化创意产业基地。

此外,大唐袜艺小镇打造“袜艺智库”,余杭梦想小镇发展“互联网 +”,柯岩酷玩小镇玩转“生态+运动”,“乐水小镇”致力于水下、水平、水岸联动,体育、旅游、文化融合等等,无不是以自身禀赋优势为基础进行发展的。

(三)坚持规划引领,明确发展目标

特色小镇本质上是一种创业创新生态圈的空间载体,是“产、城、人、文”四位一体、高度融合发展的“复合生态系统”,在这个系统中如何协调好彼此之间的关系,科学规划是重要手段之一。浙江省发展特色小镇强调政府规划的引领性,各级政府在产业选择、项目谋划、发展定位、政策设计等方面思路均通过规划来体现。

浙江省特色小镇的规划建设,首先是注重规划的衔接性。注重与城镇总体规划、土地利用总体规划相结合,以“多规合一”的思路系统化、高标准谋划小镇的功能定位和发展思路。其次是明确开发边界。将偏离发展定位的项目区块剥离、及时“断腕”,使小镇四至范围、产业定位、投资规模符合创建要求,保证空间形态上的 “精致紧凑”,坚决杜绝无序扩张。最后是凸显 “特色”文化元素。将重点项目尽量集聚在小镇核心区,建好展示小镇基本情况和历史文化、进行商务活动和接待来访等多功能的 “小镇客厅”。在建筑风格上或富有水乡文化特色,或具有地方历史人文特征,或突出积累、新生的创新文化特质。同时,不同区位与模式的小镇,在基础设施的软硬建设上要与产业特色相匹配,确保小镇风格的独特性。

浙江省湖州吴兴的丝绸小镇区域范围包括位于吴兴区东部新城的西山漾片区和南浔区片区,横跨两个区域,打破原有的行政辖区分区。其中湖州丝绸小镇(西山漾片区)是位于吴兴区东部新城核心位置,也是国家城市湿地公园,距钱山漾遗址仅2公里,规划面积6.38平方公里,(丝绸小镇的规划面积偏大,是因为其规划范围内含有大部分水域面积),规划依托湖州丝绸文化根脉,加快国际丝绸时尚中心、东方丝绸交易中心、丝绸文化体验中心建设,规划形成集丝绸产业、历史遗存、生态旅游为一体的产城融合的“复合型小镇”。

(四)制定支持政策,强化人才支撑

政策支持是特色小镇建设的重要保障。根据浙江省人民政府发布的《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》,浙江省在特色小镇建设推行过程中,审批政策明确省、市两级创建层次和创建、培育两级名单,为各地结合自身实际条件培育特色小镇提供支撑。财政方面,特色小镇税收政策明确小镇新增空间范围内新增财政上交省级部分,前 3年全额返还、后2年返还一半给地方,为各地积极建设特色小镇带来实质利益。土地政策方面。特色小镇土地政策上明确对如期完成年度指标的小镇按实际使用土地指标的 50%给予配套奖励,3年内未达成规划目标加倍倒扣省奖励用地指标,这样就避免了建设主体盲目申报特色小镇的可能。

优秀人才是特色小镇成功建设的根本支撑。特色小镇建设在以新兴产业导入就业岗位集聚大批高级人才的同时,将“以人为本”理念进一步提升,强调生活、生产和生态“三生融合”的小镇建设。浙江省提出所有小镇要建设成为 3A 级以上景区,各地特色小镇在建设发展过程中提出的免房租、提供创业贷款、补齐配套服务设施等具体举措,都是在强调小镇要吸引并留住优秀人才必须有高标准的生态、生活空间环境。

(五)优化发展环境,鼓励创新创业

浙江省特色小镇的活力在于创新、发展动能也是创新。许多特色小镇把创新作为特色小镇的核心功能来定位,积极引进高层次创新创业人才等各种类高端创新要素资源在小镇集聚,大力吸引与特色产业相关的创新企业、研发机构、服务中介等入驻小镇,构筑以创新为导向的产业生态。

浙江省余杭梦想小镇在小镇建设过程中努力转变政府职能,通过简政放权、加大创业资金支持、落实有利于创业的政策制度,充分发挥企业、市场的效率,集聚人才、技术、资本等高端要素,发展形成众创空间等新型创业服务平台,营造良好的创业创新生态环境,从而实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新。在梦想小镇,启用仅半年就吸引了400多个互联网创业团队、4400多名年轻创业者落户,300多亿元风投基金蜂拥而至,形成了完整的互联网创业生态圈,在全球互联网领域声名鹊起。

三、借鉴浙江经验,有序推进我省特色小镇建设

(一)发展特色小镇对我省提升县域经济意义重大

目前,我省县(市)国土面积占全省总面积的93%左右,人口占全省总人口的81%左右,但县域生产总值仅占全省的70%,县域经济发展呈现出创新不强、活力不足、动能萎缩、发展不平衡等一系列问题。借鉴浙江省特色小镇发展,特色小镇作为产业、创新、人才、资本、环境等各类要素的新型聚合体,对于提升县域经济发挥着重要作用。

第一,特色小镇是推动供给侧结构性改革的新平台。在当前供给侧结构性改革的背景下,特色小镇通过独特产品定位、技术服务支撑、良好生态环境,可以吸引创业者、风投资本、孵化器等高端要素集聚,推动供给要素水平和有效利用率大幅提升,形成满足市场需求的比较优势和供给能力。第二,特色小镇是推动产业转型升级的新载体。河南在许多制造业领域都有较强的优势,但推动产业结构向中高端迈进的任务还比较艰巨。特色小镇主攻最有基础、最有优势的特色产业,通过汇聚各种新技术,提供高质量的新产品,可以培育具有行业竞争力的“单打冠军”。第三,特色小镇是提高县域土地利用效率的新途径。近年来,我省县域经济发展受土地资源约束越来越大,特色小镇通过建设“小而精”的特色小镇,能够利用最小的空间资源达到生产力的最优化布局,使得单位土地的产出更高效。第四,特色小镇是多种功能叠加聚合的新形态。随着“大众创业、万众创新”深入发展,区域吸引力的关键越来越表现为生态环境和配套服务的竞争。特色小镇设计精致独特,文化独具韵味,生态充满魅力,可以形成更具吸引力的优美风景、宜居环境和创业氛围。第五,特色小镇是推动新型城镇化和改善人居环境的新抓手。随着城镇化快速发展,区域性中心城市人口膨胀,建设各种类型的特色小镇,打造“产、城、人、文”四位一体的新型空间、新型社区,既集聚市场主体,又强化生活功能配套与自然环境美化,符合现代都市人的生产生活追求。

(二)可将特色小镇作为产业集聚区和两区发展的升级版

产业集聚区和两区建设为我省发展提供了重要引擎,为经济转型升级的有力支撑。但一些产业集聚区、“两区”也面临着产业升级和转型发展的问题,借鉴浙江省发展小镇经济的做法和经验,对产业集聚区、“两区”的发展思路进行优化和提升。

当前,尽管我省大体处于工业化中期阶段,但一些发展比较好的集聚区、一些既有工业基础又有人文旅游资源的地区都具备了发展特色小镇的有利基础。同时,推动这些先进、特色区域建设特色小镇,也是对我省产业集聚区和两区建设转型升级的重要探索。

可以把浙江省特色小镇作为我省产业集聚区和两区发展的升级版。一是在一些发展比较好的集聚区,可以像大唐袜艺小镇那样引入并壮大研发、营销、市场等环节,对原有集聚区规划进行修编提升,充分利用好工业园区和产业集聚区 “二次开发”与其转型升级的契机,实现园区提升发展;二是对一些工业基础确实较差,而旅游、人文等资源比较丰富的地区,可以合并产业集聚区和两区,重点发展旅游等服务业,推动我省“两区”建设从“同质化竞争”向“差异化发展”转型升级;三是对既有产业基础,又有旅游资源的地区,可像嘉善巧克力小镇那样,进一步推动二三产业融合发展,将产业集聚区和两区进行合并规划,把工业发展和第三产业发展统筹起来。

(三)遴选部分地区进行特色小镇试点

结合我省发展实际,借鉴“浙江经验”,选择一些或产业经济基础好、或有自然或人文景观资源可以依托、或二者兼具的区域作为先行试点,通过典型个例带动全面发展。初步考虑,全省首先遴选20个左右地区进行产业集聚区和两区向特色小镇升级的试点,制定发展面积、投资强度等条件。待积累一定经验后,适时推广,最终发展100个左右,数量不宜过多,不搞强制上马。

(四)发展特色小镇要找准定位、创新体制

一是要做出特色。特色小镇要有特色。在产业选择上,应结合比较优势和区域特色,因地制宜建设一批制造业小镇、文化小镇、旅游小镇、“互联网+”小镇、创业小镇等。在建设理念上,应充分挖掘河南本地深厚的文化底蕴优势,注重与地区文化的原生性、鲜活性、多样性相结合,展现区域文化魅力。

二是要做强产业。拥有强大的产业支撑是特色小镇的核心。特色小镇的产业定位总体上是“一镇一业”,注重单个产业规模以及在同行业中的地位,产业层次更高,引入代表产业高端的研发、设计、时尚等高附加值的产业环节,更加注重品牌建设,使产业富有竞争力和知名度。

三是要注重创新。特色小镇重在创新,这个“新”既是新的服务功能,也是新的运营模式。随着“互联网+”日益深入到经济社会发展的方面面面,特色小镇的运营、建设和管理要体现创新,如推动众筹、众创、整合营销等,使小镇成为有创意、有技术的创业者实现梦想的地方。

四是要活化机制。小镇在制度设计上要更加强调灵活。在建设方面,应摒弃“先拿牌子、政府投资、招商引资”等传统做法,实行政府引导、企业主体、市场化运作模式,由企业负责小镇建设,由市场确定发展方向和规模。在政策方面,政府应做好人才、技术、资金、土地、招商引资等方面“制度供给”,确保小镇建设高效、有序开展。

五是要优化环境。小镇在环境设计、建筑设计、资源利用、循环经济等方面要注入“生态”理念,体现“美”的体验。小镇应合理规划慢行系统、智慧交通,串联分散的生态水系、绿地公园,打造城市生态水系和绿地开放空间,使小镇以快捷方便和优美的环境吸引人的聚集和创业。

(五)制定特色小镇发展的有力措施

加快特色小镇发展,要采取一系列有力措施。一是加强规划引领。小镇的规划不是单一的城镇规划或园区规划,而是各种元素高度关联的综合性规划。因此,必须“多规合一”,从道路、交通、环境、建筑风貌到功能布局、各类设施,从休闲、娱乐到餐饮、商贸,实现小镇的产业、文化、旅游、休闲等多元功能的融合统一。同时,积极采用PPP、众筹等方式推进小镇建设。二是强化科学管理。在特色小镇管理上应坚持企业为主体、市场化运作,引导各方社会力量参与小镇的规划建设。同时,在土地、财税、金融创新等方面赋予部分县级管理权限。三是加大招商引资。创新招商方式,根据小镇的发展特色积极引进相关产业、先进技术,让人才、资本、技术和信息更好地在小镇集聚。四是实现产城融合。通过政府、小镇、企业三方力量共同发力,强化产业集聚和综合服务功能,打造宜居宜业服务平台。五是创新要素保障。要把特色小镇作为各项改革创新的“试验田”,政府在土地、税收、资金和管理等方面,通过创新“制度供给”,加速整合资源要素,提供个性化服务。(作者:河南省发展和改革委员会产业研究所)

关闭窗口