今日天气:
 
当前位置: 首页>>经济发达镇改革>>工作动态>>正文
   

许昌市编办不断深化经济发达镇行政管理体制改革试点工作
2017-08-17 12:49     (点击: )

为进一步提升经济发达镇行政管理体制改革试点镇的社会服务水平,继续激发试点镇经济社会发展活力,在前期系列工作的基础上,市编办科学制定试点方案,建立健全工作机制,加大重点领域和关键环节工作力度,扎实推进改革进程,深入推动试点工作向纵深开展。

一、创新管理体制,优化组织机构。指导禹州市、长葛市编办重新调整经济发达镇党政工作机构,优化行政资源配置,避免机构重叠,减少职责交叉和分散,根据岗位需要合理调配人员,打破人员身份界限,实行岗位管理。

二、深化扩权放权,推进权限下沉。按照“依法下放、能放则放、权责一致”的原则及相关工作要求,结合我市实际,会同市发改委、财政局、国土局、住建局等23个政府相关单位对下放的权限目录进行了充分的研究,根据试点情况,建立了放权事项动态调整机制。为了确保权限放到位、不断档,我市制定了具体的实施方案,明确了责任单位和完成时限,形成了全市上下共同推进的整体合力。

三、优化派驻机构管理,提高服务水平。加大协调力度,协助经济发达镇建立健全与税务、国土、安监、工商、环保等部门派驻机构相互支持、相互协调的工作机制。派驻机构主要负责人任免须征求镇党委意见,日常工作接受镇党委政府督促指导。经济发达镇对镇直部门、市直部门派驻机构及其工作人员进行年中考评,镇人大对镇直部门、市直部门派驻机构进行民主评议,评议结果在全镇和有关市直部门范围内通报,有效增强了镇党委政府对派驻部门的约束力,促进了派驻机构服务水平不断提高。

关闭窗口