今日天气:
 
当前位置: 首页>>经济发达镇改革>>工作动态>>正文
   

焦作市武陟县强化三项机制推进西陶镇经济发达镇试点改革
2017-08-18 12:54     (点击: )

省级经济发达镇行政管理体制改革试点工作开展以来,焦作市武陟县编委办积极行动,主动作为,加强统筹协调,围绕完善乡镇职能、理顺运行机制、强化产业引领等重点,深入推进西陶镇四镇联创工作,全力打造以健康食品为核心的特色小镇,力促经济发达镇改革试点工作实现由量到质的飞跃。

一是强化领导保障机制。主动发挥参谋助手、服务决策作用,根据改革需要提出调整试点领导小组意见,在2015年成立经济发达镇试点工作领导小组的基础上,于今年4月对领导小组进行调整加强,县政府常务副县长任组长,县两办、组织、发改、财政、国土、住建、编制、西陶镇等负责同志任副组长,其他有关部门负责人为成员,完善了组织架构,增强了领导力量,加大了协调力度,进一步提升统筹改革试点工作执行力。西陶镇不等不靠,以省编办提出的省级生态乡镇、卫生乡镇、文明乡镇、依法行政示范乡镇“四镇联创”为抓手,成立由镇党委书记任组长的“四镇联创”工作领导小组,以干促改,强化试点改革组织保障。

二是强化职能运行机制。县编办在试点改革中充分发挥“龙头”“主导”作用,试点改革以来,多方学习、勤于思考,打开眼界、放宽思路,积极发挥能动性,为西陶镇试点改革更好开展出谋献策。扎实做好下放经济社会管理权限工作,与各相关单位和西陶镇进行反复沟通协调,提出符合试点改革实际需要的赋予权限事项目录意见,确保下放权限放得下、接得住、用得好。用活用好机构编制资源,强化保障,尽力为西陶镇增加行政编制;优化机构职能配置,对现有事业单位进行整合,计划将农业服务中心和村镇建设发展中心整合为一个中心,不再挂民政所牌子,撤销计划生育技术服务中心,保留文化服务中心;提升服务效能,成立行政便民服务中心,所有公共管理服务职能和县直派驻机构一律进驻服务中心窗口;探索推进乡镇行政综合执法,在全县首家组建西陶镇联合执法队,试行公安、土地等联合行政执法,通过先行先试,为进一步深化乡镇改革探路铺桥。

三是强化产业引领机制。深化四镇联创,突出产业引领,积极布局电商新业态,阿里巴巴将全国第一家农村淘宝县级服务中心建在西陶,成立全省首家农村电商产业园、返乡创业孵化园,建成全省第一家互联网+农产品体验馆。强化农业产品安全体系建设,建成全省首家“智慧农业”+农产品质量安全追溯管理服务平台和乡镇唯一的农产品质量检测平台。全力打造以“健康+”为核心的全国健康食品特色镇,做大做强河南斯美特食品有限公司、焦作市华康化工有限公司等为代表的健康食品龙头企业,打造斯美特公司“体验式”工厂旅游项目。加强基础设施建设,投资300余万元建设农民慈善文化广场,投资2000万元对镇中心大道进行高标准改造,投资1亿元建设变电站、自来水厂、污水处理厂等,扎实推进城镇现代化进程。

关闭窗口