今日天气:
 
当前位置: 首页>>经济发达镇改革>>工作动态>>正文
   

三门峡市科学建立经济发达镇行政管理体制改革考评体系
2017-08-22 17:30     (点击: )

为全面掌握经济发达镇行政管理体制改革以来工作开展情况,近日,三门峡市按照“科学全面、方向引导、宜于运用”的原则,通过理论和实证分析相结合的方式,对经济发达镇进行了全面系统的考核,建立了经济发达镇行政管理体制改革考评体系。

一是科学安排考核工作。从事关全局、事关长远的高度出发,多次组织召开专题会议安排部署经济发达镇考核工作,在准确理解和把握上级要求的前提下,明确提出考核评价内容和权重设置应重点突出结构质量效益、社会和谐稳定等方面,力求通过考核评价和综合排序,达到检验改革成果、引导试点镇科学发展,加快经济发展方式转变的目的。为使考核体系设计更加切合实际、科学合理,又多次同县、镇沟通,反复论证数据的有效性和指标的适用性。

二是创新设计指标体系。以省编办关于经济发达镇考核的相关文件精神为指引,设计了涵盖行政体制机制创新、经济规模质量效益、社会发展和民生改善等方面的考核体系。通过广泛征求意见,反复与统计局、财政局、人社局等相关部门讨论、修改,删除了无法统计或不具参考意义的指标,又结合实际,增加了与经济效益提高、社会民生改善等息息相关的数据,最终建立了包含领导体制机制、体制机制创新、经济规模质量效益、社会发展和民生改善4大类22项指标的考核体系,进一步强化了考核的导向性、科学性、实用性和可操作性。

三是全面开展考核评价。由三门峡市镇改办牵头,编办、财政局、统计局等镇改工作领导小组成员单位参加,深入经济发达镇实地,采取听取汇报、查阅资料、量化打分、实地查看、综合评价等方式,对改革进展情况进行了考核评价。在考核过程中,考核组对各县、试点镇在改革工作中的做法、思路及取得的阶段性成果进行了点评,既挖掘了工作亮点,也指出了不足,并就下步工作重点、难点和突破点提出了方向和建议。

下一步,三门峡市将进一步强化运用考核结果,用综合性指标引导经济发达镇抓好事关全局的重点工作,用结果性指标反映试点镇工作实绩和发展成效,用控制性指标引导试点镇加强生态文明建设、维护社会和谐稳定,充分调动经济发达镇干事创业的积极性和主动性的目的。

关闭窗口