今日天气:
 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
   

新乡市编办调研:把脉基层一线农业执法工作
2017-09-21 16:30     (点击: )

近日,针对基层一线农业执法工作中存在的问题,新乡市编办组织专门人员开展调研,为整合执法资源做好各项准备工作。

目前,农业执法工作存在一些突出的问题,主要表现在:一是执法力量分散,难以形成合力。部门内执法分散于各科室和相关事业单位,中间易产生不连贯,影响执法效率。另外,执法人员多是生产指导和技术服务人员兼职,执法多为突击性检查,难以开展经常性执法。二是部门交叉管理,存在多元执法。根据相关法律法规规定,对于农药和农药市场有管辖权的涉及农业、工商、质监等多个部门。有时一个农资户在同一段时间要分别接受不同执法人员的检查。多元的执法主体,易造成多头管理、重复执法、执法扰民等现象。三是基层执法力量薄弱,制约执法工作开展。各县(市),执法人员力量配备薄弱,不能满足县乡两级的执法需要。各市辖区人员配备少,有的甚至没有农业执法证,无法正常开展工作。另外,在人员经费和基础设备上也普遍缺乏保障,严重影响执法人员的积极性。

为此,建议上级在下一步推进农业综合执法工作中:一是推进部门内综合执法。整合分散的农业执法职能,规范机构设置。同时,明确具体执法范围,比如:有的省辖市农业局和畜牧局分设,需明确是否包括畜牧执法以及农机执法等内容。二是推进跨部门综合执法。将分散在工商、质监等部门的涉及农业执法职能进行整合,避免部门职责交叉。三是推进执法力量下沉。按照属地管理、权责一致的原则,合理确定市、县(市)区职责分工,切实增强基层执法力量,在机构设置、人员配备和经费保障方面予以倾斜。

关闭窗口