今日天气:
 
当前位置: 首页>>经济发达镇改革>>工作动态>>正文
   

信阳市商城县编办创新推动经济发达镇行政管理体制改革试点工作取得实效
2017-09-30 10:38     (点击: )

近年来,商城县编办紧紧围绕河南省经济发达镇改革试点方案的目标要求,找准改革的着力点和突破点,引导支持试点镇上石桥镇大胆探索、积极创新,推动了改革工作在重点领域取得了实效。

一是持续推进简政放权。按照“能放则放、依法下放”的原则,编制了上石桥经济发达镇权责清单,明确镇人民政府的行政职权139项,提出下放县级管理事项113项,理顺县镇权责关系,持续推进试点镇简政放权,实现了扩权强镇。

二是积极创新编制管理。增加8名人才专项编制,用于招录乡镇所需人才,确保下放的权力接得住、管得好。通过政府购买服务的方式,聘用司法专业人员1名,社保专业人员1名,学前教育教师27名,破除了人才瓶颈,有效破解了制约试点镇发展机构编制矛盾。

三是不断理顺体制机制。整合乡镇执法资源和服务力量,成立了综合执法大队和便民服务中心,以机构资源的整合带动了治理模式的创新,带动了试点镇面貌的不断改善,一座靓丽的“中州名镇”正在逐步形成。

关闭窗口