今日天气:
 
当前位置: 首页>>经济发达镇改革>>工作动态>>正文
   

商丘市编办印发《关于全市省级经济发达镇行政管理体制改革有关机构编制问题的指导意见》
2017-11-28 16:59     (点击: )

近日,商丘市编办印发了《关于全市省级经济发达镇行政管理体制改革有关机构编制问题的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》从赋予试点镇权限和调整相关部门职责,加强一中心、两平台建设以及试点镇机构设置、人员编制等方面就如何贯彻落实中央、省、市有关改革精神,深入推进改革试点工作提出了具体要求。

一是赋予权限和调整职责。县(区)政府要遵循“凡是下放后有利于试点镇经济社会发展,凡是外省、市、县向试点镇下放且符合本地实际的县级经济社会管理权限,一律下放试点镇实施”的原则,赋予试点镇县级经济社会管理权限;机构编制部门要将赋权事项涉及的行政审批、行政处罚及相关行政强制和监督检查权划转到试点镇。相关职责权限划转试点镇后,原业务主管部门不再行使。

二是加强一中心、两平台建设。县(区)政府要坚持基层治理和公共服务两手抓,创新“综合指挥中心、综合执法平台和便民服务平台”建设,推进治理体系和治理能力现代化,对部门和派驻机构职能相近、职责交叉、协作密切的日常管理服务事项归口到“一中心、两平台”,实行“一个中心监管,一支队伍执法,一个平台服务”(即:数字化综合管理指挥中心负责镇域党建、扶贫、规划、环保、安监、社会治安等信息的收集分办、研判督办以及镇域网格化监控、综合执法人员调度与执法监督;综合行政执法机构行使赋权事项涉及的行政处罚、行政强制和监督检查权;便民服务平台依托全市统一的“互联网+政务服务”系统,集中办理赋权事项涉及的行政审批权和公共服务事项),构建权责清晰、功能集成、扁平一体、便民高效、执行有力的基层管理体制和机制。

三是整合机构和优化资源。按照精简统一效能的原则,科学配置,优化结构,综合设置党政办公室、经济发展和改革局(挂财政局牌子)、社会事务局、国土规划建设环保局4个行政机构;农业发展服务中心、综合行政执法局、便民服务中心(挂行政审批局牌子)4个事业机构。设有专业园区的试点镇实行镇区管理机构套合体制。整合县级派驻机构,成建制划归试点镇管理或实行以试点镇管理为主的体制,确因工作需要继续派驻的,最多不得超过2家。试点镇行政编制限额不变,事业编制总额由市编办下达,空编进人要严格履行报批手续,面向社会公开招录(聘),重点加强综合行政执法、便民服务中心人员力量和专业技术岗位。

关闭窗口