今日天气:
 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
   

关于对兰考县政府下放乡镇的公共服务事项承接落实情况的调研报告
2017-12-04 08:32     (点击: )

前言

自2014年兰考县入选国家新型城镇化综合试点以来,我县新型城镇化综合试点工作全面铺开,积累了大量试点经验,对推动我县新型城镇化建设产生了良好效果。11月3日,国家发改委来兰调研兰考县新型城镇化综合试点阶段性成果。在调研的过程中,沈迟副主任对兰考县城镇化综合改革试点工作中取得的成绩给予充分肯定,同时希望兰考县继续着力推进新型城镇化进程,在创新中破除壁垒,努力探索新型城镇化的新路径、新模式,不断开创综合试点工作新局面,为推进新型城镇化做出新贡献。县编办承担着行政审批制度改革的综合协调工作,于2016年12月30日发文公布了《兰考县人民政府关于保留、调整、取消行政审批事项和下放公共服务事项的通知》(兰政〔2016〕31号),共计下放到乡镇(街道)公共服务事项35项。为贯彻落实国家发改委对我县新型城镇化综合试点调研的要求,11月下旬,县编办组织人员组成调研小组深入桐乡、堌阳、南彰、葡萄架四个乡镇(街道),通过座谈、实地考察的形式对县政府下放至乡镇(街道)的公共服务事项承接落实情况进行了调研。调研情况如下:

一、调研的基本情况

围绕调研目的,针对县政府下放至乡镇(街道)的35项公共服务事项,调研小组主要从两个方面入手以进入主题。一是35项公共服务事项的承接落实情况。即:乡镇(街道)在承接县政府下放的公共服务事项过程中,有哪些事项是承接的比较好的,哪些承接的不够顺畅,哪些是承接不了的;二是对县政府下一步放权工作的期望。结合乡镇(街道)的具体情况,主要表现为,目前还有哪些事项是县级政府没有下放而确实是乡镇(街道)政府比较“急需”的。考虑到35项公共服务事项分属不同的部门,调研小组在对桐乡、堌阳、南彰、葡萄架四个乡镇(街道)的调研中,调研方式主要是:首先分部门、分类别进行专题调研。调研小组通过实地调查的形式听取了四个乡镇(街道)便民服务大厅的具体工作人员的意见建议,同时听取办事群众的心声。各站所的专题调研结束后,调研小组随即召开由站所长、业务骨干、组织委员(或党委秘书)、办事群众参加的座谈会,开诚布公,鼓励大家卸下包袱,畅所欲言。

调研小组通过实地走访、深入座谈,发现县政府下放至乡镇(街道)的35项公共服务事项总体承接情况良好,大部分事项的下放确实方便了基层群众办事创业,群众办事时限缩短了,材料变少了,不用再多跑冤枉路,达到了县政府下放权限的初衷。针对下一步放权问题,考虑到乡镇(街道)的实际条件,各乡镇(街道),各站所普遍希望县级部门多下放一些初审、代办类权限,如:社保卡的代领代发、集体建设经营性用地初审等。县级部门在下放权限时,应尽量避免将过于专业,过于复杂的审批事项下放。

二、调研发现的问题

(一)部分权限明放暗不放。调研小组通过对四个乡镇(街道)的调研,发现还有个别部门、个别事项还存在明放暗不放的现象。如农林畜牧局的林业中心下放的权限一项也没有到位;民政局下放的“老年优待证审核办理”也没有到位。虽然县政府已经明确发文公布,但在落实过程中不够顺畅。老年人办理优待证仍需跑到县行政服务中心民政局窗口办理。办理老年优待证的都是老年人,活动不便,从乡镇坐车去县城往往需要半个小时到一个小时,偏远乡镇,如县城东部的孟寨、南彰等,甚至需要一个半小时以上,加上排队时间,办理时间,来回一次往往一个大晌,非常折腾。

(二)政策法规配套跟不上。以各乡镇(街道)综合执法分局为例,各乡镇(街道)综合执法分局承接的4项权限都是城市管理类的,工作强度大,环境复杂,且随时可能面临暴力抗法的情况,本来应该增强执法权威,而现实中由于政策的滞后,却削弱了综合执法分局的执法权威。一是大部分执法人员没有执法证,甚至有一个镇的主抓副镇长也没有执法证;二是大部分执法人员没有制服,便装执法不仅效果有限,而且有损政府公信力。

(三)乡镇(街道)干部队伍建设不足。乡镇(街道)工作人员年龄普遍偏大,虽然工作经验丰富,但接受新事物能力较弱,不太熟悉电脑、微信等新工具。知识体系和认识体系更新较慢,对国家的前沿理论动态、改革创新决策等认识不足。另一方面,从人才数量上看,乡镇(街道)也存在很大人才缺口,很多站所只有一两个人,最多的也往往不超过十人。同时还存在吃空饷现象,真正承担工作的人员还要更少。这种相对滞后的干部队伍建设状况,导致乡镇(街道)在承接县级部门下放权限时往往力不从心,实施效果不够明显,更无力承接更多的下放权限。

三、改进措施

(一)加强协调,强化督导。乡镇(街道)基层站所要加强与县直部门的沟通协调。县直部门要多听取基层意见建议,多闻民声,动态掌握下放权限的承接落实情况。基层承接有困难就为基层解决困难,基层本身存在问题就为基层解决问题,要坚决杜绝明放暗不放的情况。编办联合督查局加强对下放权限承接情况进行督导,重点对县直部门对基层承接下放权限设置障碍问题进行督导检查,确保下放一项,承接一项,落实一项,见效一项。

(二)完善顶层设计,出台配套政策。政府在出台一项政策时,应充分进行论证调研,做到科学决策。乡镇(街道)综合执法分局在配套人员时,要充分考察人员素质,执法证的核发等要与实际情况相协调,统一推进。

(三)夯实培训,加强干部队伍建设。针对乡镇(街道)干部队伍老化,人才储备不足的问题,各县直部门、乡镇(街道)应加强教育培训,尤其是要加强对老同志的政策理论培训、信息技术培训。人事编制部门应创新人才招录方式,创新人事调配政策,在人才上多向乡镇(街道)倾斜。

总结

县政府下放至乡镇(街道)35项公共服务事项的决定是在全面深化改革,转变政府职能,深入推进“放管服”改革的背景下做出的,是真正授权放权,释放乡镇(街道)改革创新活力的重要举措。从本次调研情况看,虽然各调研乡镇(街道)承接的下放事项总体上运行良好,但问题也很突出。各相关部门在下一步工作中需要加强顶层设计,协调沟通,完善配套政策,加强督导,加强培训,真正发挥县政府下放权限的效益,使之成为乡镇(街道)改革发展的“破冰船”。

关闭窗口