今日天气:
 
当前位置: 首页>>政务公益域名注册管理>>工作动态>>正文
   

开封市编办提高“三个能力”加强机构编制信息化建设
2017-12-07 08:55     (点击: )

为进一步加强机构编制信息化建设,开封市编办紧贴“三个能力”建设主线,不断查找薄弱环节,提高针对性和实用性,确保信息化建设的工作手段与管理目标相一致、平台建设与具体应用相统一、设备性能与使用方式相协调,推动机构编制管理效益进一步提高。

一是提高系统整合能力。抓好机构编制信息管理各项系统与软件的整合兼容,是减少工作重复浪费、避免信息来源多头和不协调的有效手段。整合机构编制云平台、实名制管理系统、河南省政务服务网(开封市政务服务四级便民平台)、开封市电子政务外网等四个平台,实现查询、比对、预警、分析等功能一体化。整合线上信息数据,统一网管软件,加强网络运行的监控和维护,实现网络资源的统一、集中、规范管理。整合内网各项资源,融合市、县、区编办的内部各类数据,由市编办统一管理,实现全资源共享、全区域覆盖。

二是提高数据应用能力。在实现采集、查询、汇总等功能的基础上,对数据进行动态加工,使数据应用分析水平向纵深发展。制作图片资料数据库,不断完善机构编制电子台账,做到机构编制和个人信息电子化,便于信息的检索和保存;建立动态数据分析机制,将超(空)编、领导职数配备、岗位空缺、财政供养人员数量、年龄学历结构等信息,梳理制作为动态图表,实现初步的大数据分析和监测评估;将信息化建设与“放管服”改革、行政体制改革、事业单位分类改革、控编减编等工作结合起来,实现各项工作信息资源共享、数据动态交互、平台“液态”融合,提升机构编制精细化管理的层次。

三是提高全员操作能力。机构编制信息化建设是项整体工程,需要全体同志共同参与、整体推进。注重培育信息化思维,使全体同志克服畏难情绪,转观念、转重心、转方法、转作风,形成“互联网+机构编制”的新思路;组织机构编制系统信息化课堂,对全市机构编制工作人员进行计算机和网络技能培训,将驾驭信息化建设的“金钥匙”交到每名同志手中;在保证安全的前提下,改变原来一些系统的“专机专用”为“一机多用”、“专人专用”为“共同使用”、“单打独斗”为“一花多果”,使现有设备和系统发挥最大效用。

关闭窗口