今日天气:
 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
   

打破部门界限 优化资源配置 搭建公共平台――焦作市孟州市探索整合检验检测机构的实践与思考
2017-12-08 09:03     (点击: )

近年来,焦作市孟州市深入贯彻中央、省、市整合检验检测机构,深化综合行政执法体制改革试点工作部署,重点围绕食品、保健食品、饮用水、农畜产品、农业机械及其他产品领域,探索推进检验检测机构跨部门、跨行业、跨领域深度整合,初步建立了集中统一、资源共享、专业高效、独立公正的检验检测体系,为深化综合行政执法改革奠定了基础。

一、主要做法

(一)瞄准症结,创新工作思路

长期以来,孟州市质监、工商、食药监管、农林(畜牧)、卫生计生、农机、粮食等多个职能部门各自承担相应的检验检测任务,检验检测职责分散、机构重叠、手段落后、效率低下等矛盾和弊端比较突出。主要表现在以下几个方面:

一是资源分散,检验手段落后。2013年以前,孟州市共有事业性质的检验检测机构10家,涵盖食品药品、农产品、畜产品、粮油产品、农机、饮用水、工业产品的生产、种植、加工、流通、消费等多个领域。其中专门承担检验检测职能的机构5家、部分承担检验检测职能的机构6家。除食品药品、质量技术监督检验检测机构外,相当一部分检验机构设备数量不足、陈旧老化,专业技术力量薄弱,检测水平低下,无法满足监管执法工作需要。

二是条块分割,重检漏检严重。各部门各自实施检验检测工作,缺少统一的抽检计划,重检、漏检等事件屡屡发生,覆盖率低,许多应检品种未能抽样检测。部门之间沟通不畅,缺少信息交换机制,检测信息一般局限于部门或系统内部使用,部门所有,使用效率不高,既造成检测资源和检测经费的极度浪费,也影响了监管水平的整体提升。

三是重复建设,检测水平不高。各部门依据各自工作需要,分别制定实施检验检测机构建设和设备更新计划,机构重复建设、设备重复购买现象比较突出,增加了不必要的财政支出。同时,由于投入分散,资金不足,各部门只能购置低端仪器设备,必需的高端检测仪器严重不足,整体检验手段和检验能力难以得到根本提升。

针对检验检测工作中存在的各种问题和弊端,孟州市委、市先后组织相关部门实地调研浙江省三门县、湖北省京山县等地检验检测资源整合经验作法,从人民群众最关心的食品安全问题着手,探索整合分属不同部门、不同行业、不同领域的检验检测资源,建立涵盖各种产品、各个环节的集中检验检测体系,搭建 “一个口子对外”的“一站式”公共检验检测平台,建立集中统一、资源共享、专业高效、协调有力的检验检测工作体系。

(二)打破界限,打造公共检验检测平台

2013年4月,孟州市学习借鉴浙江省三门县食品检验检测资源整合工作经验,整合食品药品监督管理局食品药品检验所,质量技术监督局质量技术监督检验测试中心,农业局(畜牧局)农产品质量安全检测站、畜产品质量安全监测中心等部门承担的食品及食品相关产品实验室检验检测专业技术工作职能、机构、人员、设备等资源,组建孟州市食品安全综合检验检测中心,集中承担食品种植养殖、生产加工、流通运输、生活消费环节的食品监督检验、委托检验、应急检验、技术分析等职责任务,在全省首家建立了“一个口子对外”的“一站式”食品检验检测平台,形成了统一检测计划、统一检测标准、统一检测检验、统一检测结果、统一信息发布的“五统一”工作机制。

2015年6月以来,围绕中央、省、市推进综合行政执法体制改革工作部署,孟州市总结借鉴食品检验检测机构整合经验,按照“管办分离、管检分离”原则,进一步探索推进食品、保健食品、饮用水、农畜产品、农业机械及其他产品检验检测机构、编制、人员、技术资源的跨部门、跨行业、跨领域深度整合,打造集中、独立、公正、权威的第三方公共检验检测平台。

一是搭建工作平台。经过深入调研认证,孟州市于2016年6月组建“孟州市公共检验检测中心”,加挂“孟州市农产品质量安全检测站、孟州市食品综合检验检测中心、孟州市畜产品质量安全检测中心、孟州市质量技术监督检验测试中心、孟州市粮油质量安全检测中心” 牌子。从相关单位划转36名专业人员到公共检验检测中心从事检验检测工作,公开招聘6名专业人才加强检验检测人员队伍建设。其他职能部门的检验检测机构一并撤销。既有效实现了检验检测机构的精简统一,又保持了上级职能部门对孟州市检验检测工作的政策支持、业务指导和工作协调。

二是整合检测职能。将质监部门承担的工业产品检验检测认证职责,食品药品监管部门承担的食品、保健食品质量检验职责,卫生部门承担的饮用水水质检验职责,农机部门承担的农机检测职责,粮食部门承担的粮食产品检验检测职责划入公共检验检测中心。公共检验检测中心作为第三方公正独立的公益性技术检验机构,集中承担食品、保健食品、饮用水、农畜产品、粮油产品、农业机械及其他产品的监督检验、风险监测、突发事件应急检验和强检计量器具检定等公益服务职责。其他部门不再承担相关领域的检测检测职责任务。从而实现了检验检测业务的集中统一归口受理,形成了“一个口子对外”, 独立公正的检验检测职能体系,真正实现了“进一家门,检百样货”的目标。

三是厘清职责界线。梳理界定监管执法部门与检验检测机构的职责关系。明确公共检验检测中心负责食品、保健食品、饮用水、农畜产品、农业机械及其他产品的检验、检测、认证等实验室专业技术环节的工作职责,相关领域行政管理,市场监管,信息发布,不合格产品后处理,质量安全筛查、快检,检验检测样品采集、送检等职责仍由原行政主管部门承担。从而实现了技术检验检测职能与监管执法职能的相互分离,保障了检测检测和监管执法工作的权威性、公正性、科学性。

二、主要成效

(一)检验检测技术能力进一步提升

统筹整合相关部门食品检验检测设备、技术资源。投入财政资金600余万元,改造实验室用房900m2,购置100多台专用仪器设备,完成了计量认定和实验室资质认证工作,检验项目涵盖300类产品、2900个技术参数,比整合前分别提高10%、40%,年均出具检验报告3000多份。目前,孟州市公共检验检测中心下设河南省摩擦材料检验中心、河南省锁具检验中心等两个省级检测检测中心,并与国际知名检验检测认证机构德国莱茵集团建立了战略合作关系,检验检测技术能力进一步提升,发展空间大幅度拓展。

(二)机构编制资源配置效益进一步提高

统筹推进改革与控编减编工作部署,按照“以责定员、统筹调剂、编随责转、人随编走”的原则,调整优化行政执法和检验检验检测机构设置、编制配备和人员保障。累计撤并减少3个事业机构,调整划转编制80名。检验检测人员编制从130多名减少到50名,优化了机构编制结构,提高了机构编制资源使用效益。

(三)推进改革的社会环境进一步优化

孟州市检验检测机构整合得到市委、市政府、市编委和职能部门的高度重视、大力支持和积极配合,市委常委会、市政府常务会议、市编委会议先后多次研究部署改革事项、制定完善改革思路,督促落实改革措施。常务副市长及分管市长多次组织相关职能部门制定完善改革方案和工作计划,协调解决改革中遇到的各种问题。食品药品监管、质监、农林等部门站位改革发展大局,大力支持,积极配合,营造了良好的改革环境。

三、意见建议

(一)明确功能定位。明确细化公益性、商业性检验检测职能分类标准和目录清单,有序推进经营类、公益类检测检测机构分类认定和职能剥离工作,分类推进检验检测机构整合优化。

(二)实行分类管理。强化公益性检验检测认认机构的公益导向,加大资金、技术和人员投入,创新管理方式和经营机制,提升公益服务水平。结合分类推进事业改革工作部署,推进经营类检验检测机构跨区域整合、规模化运作、市场化运营,打造区域性检验检测统一市场和龙头品牌。

(三)强化指导管理。检验检测工作专业性强、技术要求高,事关人民群众生命财产安全,事关政府社会管理水平的提高。各级政府和行业主管部门要持续强化对公益性检验检测认证机构的规划指导、资金保障、技术支持、资质认可和资格许可管理,促进相关检验检测认证机构加大设备投入、加快技术升级、提升公益服务能力。

(四)积极有序推进。现阶段,相当一部门检验检测职责由事业承担,市政府部门履行监管职责的技术保障。在今后的整合工作中,应当坚持事业机构转企撤并与职责划转、业务衔接梯次推进,即先行推进检验检测机构区域内整合,再进行跨区域重组、市场化运作、集团化发展,创新机构整合与职能转变有效衔接、协同推进。

关闭窗口