今日天气:
 
当前位置: 首页>>监督检查>>工作交流>>正文
   

南阳市方城县编办“三举措” 做好机构编制监督检查工作
2018-01-16 11:01     (点击: )

按照中央和省、市编办关于做好机构编制巡察审计工作要求,南阳市方城县将强化机构编制监督检查工作做为加强机构编制管理的重要抓手,积极加强与纪委、组织部、财政局、人社局及审计局的沟通交流,打出组合拳,不断提升监督检查水平。

一是深化完善本级机构编制审计。按照中央和省、市有关精神,把机构编制工作纳入审计内容,将审计结果作为领导干部提拔使用的重要依据,并纳入领导班子年度考核内容。同时在全县推行了机构编制离任审计制、责任追究制、年终考评制、目标考核制等制度,取得明显成效。通过一系列制度的实施,进一步增强了单位主要负责同志执行机构编制政策规定的自觉性,为从源头上预防各种违规现象奠定了基础。今年,为进一步做好机构编制审计工作,县审计局邀请编办一名分管副主任就机构编制政策法规为审计人员开展专题培训。

二是积极推动机构编制法规政策进课程工作常态化。为进一步宣传贯彻机构编制管理的法规政策,树立依法管理编制的理念,积极推动机构编制法规进课程工作常态化,将机构编制管理有关法规政策内容进入党校课堂,纳入县委组织部、县委党校乡科级主体班党校教学计划。在今年举办的第二十四期中青班上,也将机构编制管理有关法规政策内容纳入教学内容。

三是严肃查处机构编制违规违纪问题。为确保控编减编各项措施落到实处、取得实效,建立纪检监察、组织、编办、人社、财政、审计等部门共同参与的控编减编部门会商机制,强化部门联动,注重配合协作,形成工作合力,共同推进控编减编工作。同时,按照职责分工,联合开展了机构编制执行情况及违规违纪问题专项监督检查,把监督检查到的内容,梳理、归类,定期在县编委会上通报,及时解决出现的问题。对违反机构编制管理案件,发现一起查处一起,绝不姑息迁就,切实维护了机构编制管理法规政策的严肃性。

关闭窗口