今日天气:
 
当前位置: 首页>>监督检查>>工作交流>>正文
   

平顶山市舞钢市编办“三个抓手”健全机构编制违规违纪行为预防工作体系
2018-01-16 11:02     (点击: )

为进一步严肃机构编制纪律,确保机构编制工作依法依规运行,平顶山市舞钢市编办坚持以宣传教育为前提,以制度建设为基础,以监督检查为保证,以“三个抓手”为途径将预防机构编制违规违纪行为工作常态化。

一是深入开展机构编制纪律宣传教育,筑牢依法办事的思想防线。依托新兴媒体构建全方位、全媒体、多层次的政策法规宣传格局,努力实现宣传效果最大化。通过网站、微信、报纸等宣传平台,全方位向社会广泛宣传机构编制政策法规,筑牢依法办事的思想防线。

二是加强“关口前移”预防制度建设,把权力关进制度的笼子。加强内部管理和制度约束,明确提出了要按制度、按程序、按规则用权和精准用权、用权得当的规范用权要求;规范机构编制事项审批程序,不断完善机构编制与组织人事、财政管理协调配套的约束机制,将预防控制渗透到各部门执行机构编制事项的各个环节。同时明确提出机关事业单位用编进人编制使用审批前置制度,严格执行平顶山市机关事业单位借调工作人员管理办法,控源头、把入口,无编制使用通知书的,一律不得调整补充人员;无入编通知单的,一律不核拨工资经费。

三是建立全方位监督工作机制,确保机构编制权力正确行使。建立健全机构编制评估、监督、考核制度,对各部门、单位机构编制情况进行全面系统地检查,对发现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,严防各类机构编制违法违纪行为的发生。严格执行机构编制总量控制等有关规定作了强调,进一步严肃了机构编制纪律,强化了机构编制刚性约束,切实维护了机构编制管理的严肃性、权威性和法律效力。

关闭窗口