今日天气:
 
当前位置: 首页>>经济发达镇改革>>工作动态>>正文
   

三门峡市建立相关工作制度大力支持推进经济发达镇行政管理体制改革
2018-01-24 11:02     (点击: )

为不断完善经济发达镇改革工作体制机制,在更大的范围、更多的领域给予经济发达镇更多的政策优惠,近日,三门峡委办、市政府办印发了《关于建立经济发达镇行政管理体制改革相关工作制度加大政策支持力度的通知》,通过完善相关工作制度、加大政策支持力度、实施常态化考核评价等措施,大力支持推进经济发达镇行政管理体制改革工作。

一、建立相关改革工作制度

一是建立项目单列管理制度。各试点镇申报符合条件的相关项目及资金支持时,直接报市政府有关部门审批、审核,同时报县(市、区)政府有关部门备案;市政府有关部门在安排和拨付财政资金、审批相关项目时对试点镇单列下达。二是建立列席市级相关会议制度。发改、财政等相关10个政府工作部门在召开年度工作会议、安排财政资金和项目申报和分解等相关会议时,试点镇列席参加会议。三是建立与市级公文直通制度。发改、财政等相关10个政府工作部门印发年度工作要点、财政资金安排、项目申报审批等相关公文时,印发至各试点镇。

二、加大相关政策支持力度

一是加大财力支持力度,从2018年开始设立每年400万的专项奖补资金,对4个试点镇改革工作予以考核奖励,建立试点镇财政激励机制,提高试点镇收入分成比重。二是加大试点镇建设用地保障力度,继续安排适当数量新增建设用地计划指标,为试点镇建设发展留有充裕的空间。三是加大各项社会事业支持力度,在设施建设、交通运输、农林水利、教育卫生等相关项目、资金、人力资源分配时予以倾斜。

三、实施常态化考核评价

建立健全与试点镇改革相适应的考核评价指标体系,真实反映各试点镇行政管理体制改革情况,真实反映其行政管理体制改革以来的经济发展、社会服务、民生改善等方面的情况,对试点镇改革情况开展常态化年度考核。实行试点镇改革考核评价指标单独统计后,不改变其所在县(市、区)现有各类统计指标体系,试点镇各项指标和数据仍按现有规定纳入所在县(市、区)统计范围。

关闭窗口