今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
   

郑州市中原区监察体制改革迈入新征程
2018-01-25 09:59     (点击: )

1月25日上午,郑州市中原区委书记乔耸、区人大常委会主任李长义为中原区监察委员会揭牌。区委常委、区纪委书记、新当选的区监委会主任薛晓军主持揭牌仪式。这标志着中原区深化国家监察体制改革试点工作进入一个全新阶段,迈入新征程。

一是深入学习调研,科学制定方案。深入学习贯彻党中央、省市委关于深化国家监察体制改革的重大决策部署,由区纪委、区编办、区检察院提前介入,查清部门人员编制性质、人员编制划转比例、科级领导职数核定等机构编制划转过程中需要解决的问题,提出初步划转方案,多次提交区编委会讨论、研究、修改划转方案;按照省市编办“三个不增加”要求,做到转隶前后同等规格机构个数不增加,同等级别领导职数不增加、编制总量不增加。

二是精心安排部署,稳步协调推进。在区委和深化国家监察体制改革试点工作小组办公室的坚强领导下,区机构编制部门与纪检、检察、人大、组织等部门密切配合,提高政治责任感,高起点谋划,高标准推进,用“绣花”功夫,严格按照时间节点,蹄疾步稳精细施工,倒排工期,挂图作战。

三是合理界定职责,构建监察体系。中原区监察委员会成立后与中原区纪委合署办公,履行纪律检查和国家监察两项职责,实现对全区所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,构建了集中统一、权威高效的监察体系。做到了办公场所整修入驻、内设机构设置、问题线索移交、人员转隶、监委班子配备“五到位”,为中原区发展营造干事创业、风清气正的良好政治生态,为推进国家中心城市建设提供坚强的纪律和作风保障。

关闭窗口