今日天气:
 
当前位置: 首页>>监督检查>>工作交流>>正文
   

焦作市武陟县编办积极履职尽责深入开展机构编制审计工作
2018-01-29 10:24     (点击: )

根据机构编制审计工作规定和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》要求,焦作市武陟县编办配合审计部门,积极开展机构编制责任审计, 实现机构编制监督检查与审计监督的紧密衔接,提升机构编制工作的权威性和严肃性。

一是准确把握审计内容。结合机构编制工作实际,统一谋划,在对各单位进行机构和人员信息核查的基础上,重点审计是否存在未经批准擅自设立机构或增加、调整内设机构,变更机构名称、调整主要职责等情况;是否存在超编进人、编外用人、违规核定职数和超职数配备领导干部等情况;是否存在未按编制数和实有人数分别编制申报公用经费和人员经费,虚报冒领财政资金情况;是否存在违反机构编制实名制管理规定等情况。

二是规范完善审计方法。充分利用实名制数据管理系统、部门和单位的“三定”规定以及机构编制管理有关批复文件,与现场核查相结合,多方面、多渠道听取意见,主要采取听、查、谈三种方式。听,主要是听取党政主要领导履职情况;查,主要是查看办公场所和挂牌情况、翻阅部门和单位机构编制台账、工资花名册等资料。谈,即召开座谈会,听取被审计单位干部职工对机构编制管理的意见建议。

三是督促整改审计结果。以发挥机构编制审计的实效性为出发点,加强机构编制审计结果运用,及时向单位反馈机构编制审计结果,肯定其机构编制管理中好的做法,重点指出存在的不足或发现的问题,共同研究提出整改措施,及时抓好整改落实。进一步提高党政领导干部机构编制责任意识、法律意识,积极为机构编制审计工作制度化、规范化、常态化开展创造良好氛围。

关闭窗口