今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
   

南阳市镇平县编办扎实推进城市执法体制改革工作
2018-01-30 10:29     (点击: )

2017年以来,南阳市镇平县编办深入贯彻中央、省、市城市工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“四个全面”战略布局为引领,以城市管理现代化为指向,以理顺体制机制为途径,通过以下四项措施扎实推进城市执法体制改革,改进城市管理工作。

一是认真学习文件,迅速动员部署。认真学习《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(豫发〔2016〕36号)及《河南省机构编制委员会关于印发<关于全省城市管理执法体制改革有关机构编制指导意见>的通知》(豫编〔2017〕8号)等文件精神,组织住建局、城管执法局、规划局、环卫局、房管局、人劳局、财政局等相关单位召开动员会,安排部署城市管理执法体制改革工作。

二是成立工作专班,充分调研座谈。县政府明确本次城市管理执法体制改革工作由县政府办一名副主任牵头,城管执法局具体实施,县深改办、编办、财政局及住建局、规划局、房管局、环卫局等相关部门配合,对工作推进中出现的情况及问题进行汇总,及时提交县政府常务会和编委会研究。自去年以来,全县已经召开6次协调会议。

三是借鉴外地经验,起草改革方案。2017年五月份和八月份,由县政府办组织人劳局、编办分管领导及城管执法局负责同志,到平顶山汝州、许昌禹州、南阳桐柏学习城市管理执法体制改革工作。通过听取介绍、观看影像、实地考察等形式,重点了解了城市管理执法局的机构设置、体制改革等。经过实地考察调研,由城管执法局负责,起草完成了《镇平县推进城市管理执法体制改革实施方案(征求意见稿)》、《镇平县城市管理局机构编制方案(草案)》等一系列文件。

四是组建城市管理局,印发三定方案。依据中央、省城市管理执法体制改革精神,结合工作实际,经县编委研究决定,在镇平县城市管理执法局的基础上组建镇平县城市管理局(挂镇平县城市综合执法局牌子),为县政府直属事业单位,正科级规格。县编委印发了《关于印发镇平县城市管理局(镇平县城市综合执法局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(镇编〔2017〕15号),对镇平县城市管理局(镇平县城市综合执法局)主要职责、内设机构、领导职数、人员配备等作出明确规定。

11月23日,镇平县城市管理局(城市综合执法局)正式揭牌成立,标志着该县城市管理执法体制改革取得阶段性成果。

关闭窗口