今日天气:
 
当前位置: 首页>>事业单位改革>>正文
   

平顶山市“三个明确”扎实开展行业协会商会与行政机关脱钩工作
2018-01-30 10:29     (点击: )

为加快转变政府职能,实现行业协会商会与行政机关脱钩,促进行业协会商会规范健康发展,近日,平顶山市印发了《平顶山市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(以下简称《实施方案》),标志着该市的行业协会商会脱钩工作正式启动。

一、明确主体和范围。《实施方案》明确了脱钩的主体和范围:脱钩的主体是各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会,以及其他依照和参照公务员法管理的单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。纳入脱钩范围的行业协会商会主要是指会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员或同地域的经济组织;名称以行业协会、协会、商会、同业公会、联合会、促进会等字样为后缀的社会组织。

二、明确工作重点。按照《实施方案》要求,脱钩工作重点围绕“五分离、五规范”展开:一是机构分离,规范综合监管关系,行业协会商会应设独立的办公场所,不得与行政机关或事业单位合署办公;二是职能分离,规范行政委托和职责分工关系,行业协会商会不具有任何行政职能,行政机关应结合脱钩工作,列出应当或适合由行业协会商会行使的职能清单移交给行业协会商会;三是资产财务分离,规范财产关系,行业协会商会不得与行政机关会计合账或实行财务集中管理,行业协会商会与行政机关财产关系不清晰的,应完成资产划分,明晰产权归属;四是人员管理分离,规范用人关系,公务员不得在行业协会商会任(兼)职,已任(兼)职的,必须限期辞去公职或辞去行业协会商会职务;五是党建、外事等事项分离,规范管理关系,行业协会商会的党建、外事、人力资源服务等事项与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩。

三、明确方法步骤。根据工作安排,脱钩工作坚持先易后难、试点先行的原则,通过试点稳步推开。市级首批选定10个全市性行业协会商会开展试点,于今年3月底前要完成试点任务。下一步,由联合工作组对试点成效进行评估验收后,完善配套政策,再逐步扩大试点范围。

关闭窗口