今日天气:
 
当前位置: 首页>>机关党建>>正文
   

南阳市镇平县编办多措并举落实全面从严治党主体责任
2018-02-01 17:03     (点击: )

南阳市镇平县编办严格贯彻全面从严治党要求,紧密结合机构编制工作实际,牢固树立“四个意识”,加强党风廉政建设,切实推进全面从严治党主体责任落到实处。

一是夯实主体责任,加强组织协调。首先,建立健全落实党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制。按照县纪委文件要求,制定印发了《县编办关于2017年党风廉政建设和反腐倡廉工作意见》,做到年初有计划、年中有督查和年终有考评,把党风廉政建设与业务工作同部署、同推进,确保机关支部关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落实到位。其次,实行目标管理。逐级签订《党风廉政建设目标责任书》和《党风廉政承诺书》,明确党风廉政建设责任制、反腐倡廉工作重点和上级要求,抓住任务分解、目标考核和责任追究三个关键环节,把责任落实到具体岗位、具体人。

二是加强学习教育,严明党的纪律。把学习贯彻十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为落实全面从严治党要求的重要抓手。首先印发了学习方案,制定了学习计划,丰富了学习形式。其次把学习贯彻十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想同“两学一做”教育结合起来,同重点领域改革和机构编制日常管理结合起来,做到学深悟透,融会贯通。通过学习教育,坚持正人先正己,加强自身建设,带头廉洁自律,始终做到忠诚干净担当;通过学习教育,把党规党纪刻印在机关党员心中,严格遵循,明确什么必须做、什么不能做;通过学习教育,以高尚道德涵养纪律自觉,以廉洁自律秉承信仰力量,努力做到严以修身,严以律己,严以用权。

三是强化执纪监督,持续纠正“四风”。认真贯彻落实中央“八项规定”、省委省政府若干意见、市委十项规定和县委二十条规定,坚决纠正“四风”,反对铺张浪费,厉行勤俭节约,定期不定期对政务公开工作进行监督检查,制定费用支出压减计划,并执行年终考核制度。强化作风建设,纯化党性原则。首先强化问责,从改进工作作风做起,以“两学一做”教育为切入点,重点是围绕“接待中的铺张”、“会所中的歪风”等群众反映强烈的问题,加大问责力度,着力规范引导。其次定期述职,每季度召开一次工作和纪律述职会议,一般同志对股室负责人述职,股室负责人向分管副职述职,副职向单位负责人述职。

四是完善规章制度,强化“五廉机制”。完善监督制约机制,根据县委印发《镇平县建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施意见》文件精神,先后制定完善了《机关考勤制度》、《公务接待制度》以及婚丧嫁娶喜庆事宜申报等有关规定,进一步健全了制度体系、完善了监控机制、规范了权力运行,堵塞了可能产生腐败的缝隙和漏洞。强化“五廉机制”建设,首先从党员领导干部廉洁教育入手,继续开展年初讲廉、公开诺廉、文化育廉、定期述廉、年终评廉的“五廉机制”建设工作。在年初县纪委全会召开之后,县编办在机关内部开展了廉政教育,从班子成员到各股室人员均签订了廉洁从政《承诺书》,公开承诺接受督查;制作了廉政教育版面,进行警示教育,听取警示教育报告,开展面对廉政教育谈话,把落实“两个责任”放在第一位,把纪律和规矩挺在前面,突出抓早抓小,管理好身边的人和事,用身边的事教育好身边的人。其次年终领导班子成员和机关中层干部展开述职述廉,对年度工作完成情况进行考评考核。

五是落实“一岗双责”,实行一案双究。坚决落实“一岗双责”,单位主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,履行纪检监察工作职能的领导能够认真履行监督职能,加强组织协调,职能股室各负其责,权责明确,齐抓共管。根据县纪委转发《中共南阳市委关于印发〈关于加强对党政主要领导干部监督管理的暂行规定〉的通知》的文件精神,县编办党政主要领导实现了五不直接分管的要求,形成了正职监管副职,副职分管,程序规范,风险防控,既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。严格实施责任追究,建立专人追究制度体系、工作程序、保障机制,形成责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,强化责任追究,加大问责力度。设立监督举报电话,督促党员干部树牢群众观念,增强服务意识,提高服务效能。加强监督和责任追究,加大问责力度,有错必纠,有责必问。

关闭窗口