今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

三门峡市推行“容缺预审”制度 深入开展行政审批领域“效能革命”
2018-02-01 17:05     (点击: )

为创新行政审批模式,提高审批效率,加快固定资产投资项目建设进度,促进经济社会持续健康发展。近日,三门峡市出台了《三门峡市固定资产投资项目容缺预审实施办法》。

该《办法》旨在固定资产投资项目审批中推行“容缺预审机制”,即相关审批职能部门在呈批项目基本审批条件具备、申报材料主件齐全、其他条件和非关键性申报材料欠缺的情况下,实行容缺预审办理,并出具可作为申报后续审批事项凭据的《容缺预审意见书》,待申请人在承诺时限内将材料补齐补正后,再作出正式审批决定的全新审批机制。

该《办法》对容缺预审适用范围内的项目,由申请人向相关审批部门申请后进入容缺预审程序;相关审批部门对必需的要件进行预审,预审通过后出具《容缺预审意见书》,申请人凭《容缺预审意见书》进入下一个审批环节的申报;当申请人申报材料齐全且达到法定审批条件后,各审批部门应根据预审意见,按法定程序,在本部门承诺办结时限内出具批准文件,同时收回《容缺预审意见书》。

申请人应按照实事求是、诚信办事的原则在承诺的时限内补齐欠缺的材料。如申请人未在容缺预审承诺书规定时间内补齐欠缺材料,相关部门在进行催告后有权终止容缺预审程序。对连续两次未能在承诺期限内补全容缺材料的,将记入不良记录,相关审批部门一年内不再为其提供容缺预审服务。

“容缺预审”制度的实施,是该市在行政审批领域内深入开展“效能革命”的重要举措,势必在审批领域极大的简化程序、缩短时间、提高效能,为将该市打造成为中西部地区审批环节最优、办事效率最高的城市之一提供坚强保障。

关闭窗口