今日天气:
 
当前位置: 首页>>机关党建>>正文
   

曙光照亮贫困村 春风吹进希望田——平顶山舞钢市编办脱贫攻坚工作纪实
2018-02-01 17:06     (点击: )

“不落一个贫困户”,历史在伟大的变革中发生转变。随着脱贫攻坚战打响,舞钢市枣林镇韦庄村的每一个角落都记录下了编办扶贫工作队落实十九大精神的足迹,广袤贫瘠的土地上梦想正在繁衍生根,希望在淳朴善良的村民心中升腾。

寒冬时节,笔者跟随平顶山舞钢市编办扶贫工作队员一同走进了所分包的舞钢市枣林镇韦庄村。雪后天晴露出一条条平坦整洁的水泥路,一幢幢红顶白墙的住宅,一盏盏明亮耀眼的节能路灯,设备完善的文体广场,新翻的土地散发着泥土的芳香,处处是火热的工程建设场景。一幅幅富有冲击力的画卷,成为韦庄村取得丰硕成果的最好印证……

“文波啊,你给俺联系的畜牧局兽医师昨天已经来俺家给牛看过病了,他一来,俺这心里都踏实了。”进村没多远,村民韦金川看见编办扶贫工作队负责人张文波就热情地攀谈着。“这一年多,俺村上变化可大。修路、修水池、建厂房,这扶贫工作队成天都在村里,一见面都亲哩很呐。像俺家,这编办扶贫队还给俺盖了牛棚、打了地坪、给俺争取贴息贷款买了牛,牛不得劲了还给俺联系兽医师,多好!”韦金川老人说着就忍不住笑起来,脸上的皱纹也舒展了。韦金川是编办分包的贫困户,5口人,八十多岁的老母亲,三十多岁的儿子患尿毒症后,儿媳就离家不知去向,留下了正在上小学的孙女。一家五口生活颇为艰苦,没有劳动力,六十多岁韦金川夫妇老两口既然照顾年迈的老母亲又要照顾患病儿子还要照顾年幼孙女,编办驻村扶贫工作队根据政策帮助给他家办理了医疗救助证,享受了教育补贴、到户增收、每月10度电的补贴、帮助其争取贴息贷款购买3头牛,在精心养殖下,牛已达到6头,生活渐渐达到了“两不愁四保障”基本生活标准。

据悉,韦庄村位于枣林镇西部,总人口1153人,2014年建档立卡贫困户125户471人,是舞钢市建档立卡重点贫困村、村里基础设施比较落后,生产条件有限,环保意识薄弱,创收技术欠缺,严重制约了该村的发展。后来,外出打工成了大多数村民的选择。前些年,村里的年轻人,设法远离村子外出打工供养家庭,村子一度成为“空心村”。

扶贫的春风,吹进了韦庄村。“什么时候彻底脱贫,我们什么时候离开。”这是舞钢编办驻村帮扶队来韦庄村前一致下定的决心。从2016年开始,驻村扶贫工作队来到村里,紧密团结村两委班子,因地制宜,精准指导,科学实施扶贫措施,带来了脱贫的曙光。扶贫要扶根,脱贫需造血,编办扶贫工作队多方筹措、积极协调,帮助村民注册了“幸福家庭农场”,成立了益民宏发农业有限公司,切实发挥了农业扶贫优势;并壮大集体经济发展思路,结合韦庄村实际,帮助建设了一座430千瓦的村集体光伏电站,708平方米的扶贫车间,预计吸纳200多人就近务工。同时,依托国家储备林建设种植艾草190亩。这些实实在在的措施为精准扶贫落到了实处,扶贫的力度前所未有,村子的面貌日新月异,村民的生活开始改善。通过一个个项目的实施,现在的韦庄村有通村硬化路、有安全饮用水、有生活用电、有文化室、卫生室,逐步成为了“家兴、业旺、村美、人和”的美丽小乡村。看到了希望,村民们也提足了精神。要修路,村民们无偿献出土地;要劳动力,村民们争相走上前线。

“这对村子来说,是天大的好事!”看着村里的变化,42岁的村民韦同台也激动万分。作为一名土生土长的村民,韦同台对贫困的苦楚深有体会。舞钢市编办扶贫工作队来之前,村上仅靠种植粮食为主,差不多都是老弱户,村上都是土路,一遇到下雨天路就变成烂泥路。现在,村上的广场、道路、游园等设施的逐渐完善,让他相信苦尽甘来了。之前,韦同台夫妇长年聚少离多,外出务工,孩子长期留守无人看管。如今,村里的扶贫车间建起,他和爱人不仅在扶贫政策的帮助下搞了养殖还能就近务工,孩子不用留守,一家人可以幸福的生活在一起。

截止2017年12月底,韦庄村已初步达到贫困村退出标准。

关闭窗口