今日天气:
 
当前位置: 首页>>经济发达镇改革>>工作动态>>正文
   

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声----南阳市西峡县经济发达镇改革试点工作再创佳绩
2018-02-01 17:07     (点击: )

西峡县编办在经济发达镇改革试点工作中,采取既要“老桩接新花”,又要”新土培新芽”的改革模式,创新体制机制,提升社会管理,强化政策扶持,有效地推动了经济发达镇—双龙镇经济社会健康快速发展。

一是谋在新处

下放县级经济社会管理权限。本着试点先行,稳妥实施的原则,与人社局、国土局、安监局、规划局协商一致,报经县政府研究同意后,下放双龙镇经济社会管理权限8项,明确下放后的责任关系和运行流程,健全监管机制,确保放得稳,接得住。理顺双龙镇与派驻机构关系。将县直部门派出机构调整为双重领导的管理体制,人权、事权和财权由主管部门领导,并接受双龙镇人民政府的管理和监督,日常管理以双龙镇为主。实行县直部门与双龙镇党委、政府机关干部双向交流任职或挂职。安监、规划、城管新派驻双龙镇机构负责人的任命,组织部均征求双龙镇党委意见后予以批复。

二是干在实处

建设提升行政便民服务大厅。双龙镇在原综治服务中心的基础上,投资10余万元对行政便民服务中心进行综合改造,充实计生、农业、城建、民政、人力资源保障、信访部门人员力量。制订便民服务事项办事指南和工作人员日常考核办法,规范服务行为,统一服务规范,建立便民服务首问负责、限时办结制、服务承诺制、AB角等制度,形成以制度管人、制度管事的工作格局。

落实综合行政执法。在双龙镇原城管综合执法大队的基础上,组建双龙镇城市管理行政执法大队,与西峡县城管局双龙城管所一起办公,派驻具有执法资格的人员入驻大队,实行综合执法,完善提升了双龙镇城市管理运行机制。

强化政策扶持。由县编办牵头,会同各部门强化对双龙镇财力、土地、人员编制保障支持力度。在财政分配上对双龙镇计划和项目实行单列管理,尤其是逐步加大对双龙镇基础设施和公共服务设施建设的投入;在用地保障方面优先给予双龙镇新增建设用地指标41.48公顷,专项用于支持试点镇建设;审核同意双龙镇使用行政编制2名、事业编制3名,用于公开招录(聘)工作人员,改善人员结构。并通过采取政府购岗、公益性岗位方式招聘解决了人员不足问题。

三是督在细处

2017年先后召开政府常务会议1次、改革领导小组联席会议3次,专题研究经济发达镇行政管理体制改革试点工作特别是专案专题工作中急需解决的机构设置、权限下放等问题,积极稳妥推进试点工作开展。

压茬推进保障质量,实地指导推动落实。对制订上报的2017年专案专题进行细化分解,建立工作台帐,明确专人负责,按时间节点推进。坚持每月到双龙镇了解掌握经济发达镇改革工作进度。并多次组织相关部门业务骨干,深入双龙镇召开现场会,就土地指标、财力保障、规划管理、城镇综合执法、行政便民服务、人才保障等问题进行现场指导,推动工作落实。

2017年西峡县经济发达镇行政管理体制改革试点工作取得可喜成果。双龙镇2017年全年完成生产总值31.36亿元,共招引项目投资50.4亿元,先后荣获“全国重点镇”、“全国食用菌特色小镇示范单位”、“全国一村一品示范单位”3个“国字号”奖牌,顺利通过“全国卫生镇”复验。下一步,西峡县编办将进一步巩固工作成果,大力提升改革运行质量,将改革试点工作引向深入。

关闭窗口