今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

焦作市编办“四步走”开展行政审批中介服务自查自纠
2018-02-02 10:48     (点击: )

为贯彻落实国务院和省政府简政放权、放管结合、优化服务的总体部署,进一步深化行政审批制度改革,严格规范行政审批中介服务行为,有效破除中介服务垄断和切断利益关联,促进审批提速增效,近日,焦作市编办“四步走”在全市范围开展了行政审批中介服务自查自纠工作。

一是制定标准,明确原则。为保障市直各部门及县市区各级清理规范工作的协调一致,焦作市编办提出了“五项原则”,做为中介服务事项清理规范的统一标准。即没有法律法规设置依据的,一律取消;上级政府确定取消的事项,一律取消;虽有法律依据但不符合经济社会发展需要的,予以取消或调整;能够通过征求相关部门意见或事中事后监管解决的,一律取消;申请人可按要求自行完成的事项,原则上取消。焦作市编办要求各级各部门要高度重视,对照标准,结合实际,明确任务,细化措施,找准问题,整改到位,扎扎实实地做好中介服务事项清理规范工作。

二是确定范围,划定重点。围绕《国务院审改办关于取消27项重要制定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》(审改办发〔2017〕4号)和《河南省人民政府关于清理规范省直部门行政审批中介服务事项的决定》(豫政〔2017〕39号)的文件精神,焦作市编办专门印发了《关于开展行政审批中介服务自查自纠的通知》,明确指出了此次自查工作主要涉及的三项重点任务:一是对中介服务事项进行动态调整;二是对中介服务事项清单执行情况进行自查自纠;三是对“红顶中介”情况进行严格清理。

三是层层审核,严格把关。各单位将自查梳理的结果上报之后,焦作市编办按照法律法规和上级文件精神,对照事项细则,与各单位反复沟通,反复论证,认真梳理审核,形成初审稿后,报市政府法制办再次审核把关。经过再三确认,层层审核,最终梳理形成新的中介服务事项清单,并将结果向社会公布,广泛征求意见建议,确保了审批事项的依法依规、符合实际。

四是强化监管,确保实效。为确保中介服务事项执行情况能够真正落实到位,焦作市编办强化监督管理,开展实地核实,通过深入行政服务大厅随机走访办事群众、查阅申办材料等方式全面了解行政审批事项办事流程,督查各相关部门清理规范中介服务事项执行情况,听取部门关于中介清理相关问题建议,及时与反馈单位查找原因、解决问题,多措并举增强自查效果。

通过此次自查自纠,焦作市编办依法动态新增中介服务事项6项、取消2项、调整2项。截止目前,焦作市拟保留88项中介服务事项,暂未发现各相关部门(单位)存在明取暗不取、违规设置中介事项等现象以及“红顶中介”等问题。

关闭窗口