今日天气:
 
当前位置: 首页>>机关党建>>正文
   

南阳市西峡县编办党组在从严治党 落实主体责任上做好“加减乘除”
2018-02-05 16:46     (点击: )

近年以来,西峡县编办党组建好主阵地,消除空白点,创新“巧设置”,补齐“弱短板”,立足机构编制部门实际,以高度负责的政治意识、使命意识,坚持压紧压实主体责任,系统治理防范风险,持之以恒正风肃纪,强化保障正本清源,扎实履行全面从严治党的主体责任。

(一)及时传达学习贯彻落实中央、省、市、县关于全面从严治党重大部署和文件精神。将上级全面从严治党部署要求纳入理论学习中心组集中学习重要内容,第一时间组织学习传达,提出贯彻落实方案。采取集中学习、专家辅导、研讨交流等形式,定期组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,专题学习中央、省、市、县关于落实全面从严治党主体责任有关文件精神,深刻领会和准确把握关于全面从严治党的指导思想、目标任务、责任内容、具体要求,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,为落实全面从严治党主体责任奠定了坚实的思想基础。

(二)切实加强对全面从严治党工作的组织领导。按照“一岗双责”、“谁主管谁负责”的原则,分解目标、细化责任,层层签订目标责任书;建立“一把手”负总责、领导班子成员“一岗双责”、党员干部强化监督、科室负责人各负其责、全体干部职工全员参与的党风廉政建设领导体制和工作机制,形成责权统一、上下紧扣、互相监督、一级负责一级的党风廉政建设工作责任网络,为贯彻落实党风廉政建设责任制提供了重要的组织保障。

(三)从严从实加强机关党的建设。领导班子牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,将全面从严治党主体责任牢牢抓在手中、扛在肩上,把全面从严治党与开展业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保各项工作任务落实。一是细化年度工作任务。制定印发编办年度党建工作要点,明确年度重点工作任务,对全面从严治党提出具体要求;二是制定领导班子落实全面从严治党主体责任任务清单,细化分解为具体责任,逐项明确责任类别、完成时限及标准要求,确保各项任务落到实处;三是强力组织推进落实。领导班子将党建工作纳入重要议事内容,定期听取工作汇报,研究部署重点工作,严格落实主体责任。

(四)健全党风廉政建设各项规章制度。编办成立了党风廉政建设领导小组,负责党风廉政建设责任制落实的组织、协调、考核、督查、查处等工作,切实将党风廉政建设与业务工作、机关建设、精神文明建设、政风行风建设有机结合,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、副科级以上领导共同抓的责任体系;同时,坚持“三重一大”和五个不直接分管制度,坚持半年召开一次民主生活会制度,主持召开民主生活会,对贯彻执行党风廉政建设责任情况进行对照检查,开展批评与自我批评,及时解决班子存在的问题,构建和谐班子;制订完善服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,形成用制度管权、用制度管事、用制度管人的机制,真正使制度成为党员干部保持廉洁的“警戒线”,远离腐败的“防火墙”;坚持“防范在前、预警在先”,以摸清权力底数为前提,以查找岗位风险为重点、以健全长效机制为根本、以实现全面防控为目标,探索操作简便、科学规范的廉政风险防范管理工作体系,取得了以廉促政的实际效果。

(五)持之以恒反对和纠正四风坚持教育、惩处并重的原则,严格落实《党政机关厉行节约、反对浪费条例》等相关规定,狠刹“四风”,持之以恒抓好八项规定的贯彻落实。执行财务会签制度,坚持单位“一把手”审阅,主管副职“一支笔”签批的财务报销制度。贯彻落实公务接待管理有关规定,落实《公务用车管理制度》,定点修车、定点加油、统一保险,避免公车私用等问题。加强办公耗材管理,节减办公费用开支。精简会议,提高会议质量。

通过“思想引领、组织建设、制度完善、强化保障”等几步棋,不断增强编办党组从严治党主题责任意识,切实提高凝聚力,向心力、战斗力,确保全面从严治党永远在路上。

关闭窗口