今日天气:
 
当前位置: 首页>>机关党建>>正文
   

南阳市淅川县编办帮扶“脱贫攻坚”显成效
2018-02-05 16:47     (点击: )

南阳市淅川县毛堂乡银杏树沟村是淅川县编办的定点帮扶村。自扶贫工作开展以来,淅川县编办牢固树立宗旨意识,认真研究帮扶济困的新思路、新方法,通过政策扶持、产业带动、优化环境,使“脱贫攻坚”呈现出了新面貌、新气象。

一、政策扶持“暖人心”。组织实施了29户危房改造,8户31人易地搬迁,使贫困户住房安全得到有效保障。落实贫困家庭在读大学生享受助学金,学前、义务教育、高中阶段孩子按政策享受教育生活补贴。贫困户新农合参保率达到100%,均按政策享受政府补贴60元;村内72户贫困户全部办理家庭医生签约服务,48位贫困户办理了慢性病门诊卡,享受慢性病就医补助;积极协调县乡卫生院到村内为全体村民免费体检,实现了教育、医疗帮扶全覆盖。落实全村42户49人低保户年人均享受低保金1704元,9户分散供养五保户年人均享受五保金3450元。4户自主发展养猪、养牛、养羊的贫困户享受政府到户增收补贴5000元,没有自主发展种养殖的贫困户采取“公司+基地+农户”的模式,统一入股到村办农业公司,享受公司分红。

二、产业带动“提信心”。成立了村办“银杏树沟村劳务服务公司”,从北京中科盛联公司引进高新环保技术,以消纳固废垃圾为特色,凭借低碳环保和成本优势,形成独特竞争力,承揽多条绿色道路工程,短短三个月内,27人次拿到了平均月薪3500元工资,村办劳务公司实现收入120余万元。采取“村外挣钱村内花”的方式,实行劳务公司反哺村内建设,先后又成立了村办“淅川县芈月山生态农业开发有限公司”,投资50多万元改善农业种植结构,集中流转全村650余亩土地,统一种植薄壳核桃,林下套种油牡丹,全体村民拿到了每亩每年500元的土地租金,农业公司吸纳了12名贫困中青年就业,每人每月工资不低于1500元;投资60多万元建设了环保日用品扶贫车间,投资10多万元建设了环保养殖场,解决了50多名贫困妇女和老弱病残户就业问题,每人每月工资不低于1000元。通过扶贫产业的多样化布局,解决了短期收入倍增难题,极大提振了全村脱贫信心。

三、优化环境“促舒心”。先后协调县直相关部门硬化村内道路10公里,彻底解决了三个村民小组群众出行难题;新打深水井3眼,配无塔供水设备3套,使全村群众的饮水安全得到保障;在村中心新建党群活动中心一座,建文化广场一处,建标准化卫生室一座;对村内电网进行了升级改造,新建移动信号塔2座,豫广网络宽带架设进村到组入户,改变了全村无手机信号、无广播设施、无宽带网络的信息闭塞状况;引导群众改院、改厨、改厕等,创造舒心宜居环境,提升幸福指数。

关闭窗口