今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

济源市“四零服务”助力群众“一次办妥”
2018-02-08 08:46     (点击: )

济源市编办围绕“放管服”改革,通过服务受理零推诿、服务事项零积压、服务方式零距离、服务结果零投诉的“四零服务”,全面改进林业行政审批事项提高审批时速,为群众和企业提供更便捷的服务。

为彻底解决山区群众反映的办事难、跑腿多、时间长等问题,济源市在全省率先成立了行政审批山区服务中心,主要负责邵原、王屋、大峪、下冶4个偏远镇的林木采伐受理和市区内木材运输的证件办理工作。

4个镇年均办理采伐件300多个,相对应的运输证件和植物检疫证件也有400余个。相较于常规到市区办理手续,这样可提前5天左右办结,山区群众一次可节约各种费用约200元,全年可节约资金约10万元。

除此之外,济源市行政服务中心林业服务窗口还准备了林业窗口一次性告知单,将林地经营权流转证、林木种子生产经营许可等10余种行政审批需要准备的材料、办理程序、承诺期限标注清楚,让群众有据可依。

主动服务在让群众“少折返”的同时,项目建设也得以加速推进。济源至洛阳西高速公路建设需要占用455亩左右的林地,林业服务窗口受理后,立即提醒业主委托第三方机构编制使用林地调查报告,并让对方进行公示和收集反馈信息,改变了以往待调查报告审核通过后再进行公示的做法,让审批时间节约了7天。

立足民生需求,济源市编办为了让办事群众少跑窗口、避免来回奔波,变群众跑为干部跑,开展了容缺受理服务。林业窗口在主要申请材料齐全情况下先行受理,次要申请材料利用相关科室工作人员下乡查验现场的机会,现场办公、现场收集缺失材料,让百姓轻松了不少。

据了解,目前,济源市已实现建材运输许可、省重点保护野生植物采集审批、非固定重点保护野生动物狩猎证审批、采集国家二级保护野生植物初审“一次办妥”目标要求。

关闭窗口