今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

南阳市方城县编办开展“减证便民”工作督查
2018-02-08 08:50     (点击: )

为进一步巩固“减证便民”工作成效,切实为群众办事生活增便利,根据河南省编办《关于对“减证便民”成效开展检查的函》和南阳市编办《关于开展“减证便民”工作自查的通知》精神,南阳市方城县编办会同县政府法制办、县便民服务中心,在全县范围内开展 “减证便民”工作落实督查。

一是召开会议部署。2月6日下午,县政府办组织召开“减证便民”工作落实情况自查工作会,县编办、县政府、县行政审批中心、各乡镇(街道办事处)和各相关县直单位主管“放管服”工作副职参加。下发《关于对全县开展“减证便民”工作自查的通知》和《方城县人民政府办公室关于取消和保留县直部门各类证明事项的通知》(方政办〔2017〕64号)文件,要求他们对照省、市、县文件精神,针对2017年清理规范的140项各类证明落实情况认真做好自查,对工作中仍存在的清单外要证明、变相设定证明等问题要及时进行整改,对于已经取消的证明事项是否落实到位、存在哪些问题以及下一步整改措施,形成书面自查报告,加盖公章后上报。

二是开展专项检查。县编办联合县政府法制办、县便民服务中心成立“减证便民”工作落实情况检查组,结合各单位上报的自查情况,采取抽查的形式,深入部分机构开展走访、座谈、调研,了解掌握实际情况。对存在的问题下发整改通知书,限期整改到位。

三是优化办事流程。县行政审批中心按照“项目少、环节简、速度快、服务优”的原则,将原来“登记、受理、审核、发证”改为“受理、审核、发证”。对照上级要求,对2017年9月进驻中心的24家具有行政审批职能的单位的审批事项进行清理合并,现保留243项,其中行政许可176项、非行政许可2项、行政服务65项。同时,根据事项办理的承诺时限,注重提升服务质量,压缩办理证照时效,将各类事项办理的时限较往年提速30%。

四是传达落实文件。全县17乡镇(街道办事处)根据县政府部署安排,对《方城县人民政府办公室关于取消和保留县直部门各类证明事项的通知》(方政办〔2017〕64号)文件进行再学习再贯彻,公开监督电话,让每位办事群众熟知取消事项,在办事过程中加强监督,对已经下文取消但办事机构仍要求提供的问题,及时向行政服务中心举报。

关闭窗口