今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

商丘市睢县开展“减证便民”证明清单执行情况检查再次提出“三项要求”进一步巩固工作成效
2018-02-08 08:51     (点击: )

为进一步巩固“减证便民”工作成效,日前,根据《商丘市编办关于对“减证便民”成效开展检查的通知》要求,商丘市睢县通过召开座谈会、查阅办事卷宗、访谈办事群众等多种形式,开展了“减证便民”证明清单执行情况检查,重点查看相关单位是否存在清单外要证明、变相设定证明的现象。坚决取消各类无谓证明、循环证明,杜绝各类奇葩证明,切实为群众生活办事增便利。工作开展中,再次提出“三项要求”。

一是严格落实清单管理。凡未纳入保留清单的证明事项,除涉密证明事项按有关规定办理外,一律不得再要求申请人提供;凡是已经取消的证明事项,不得再要求公民、法人和其他组织开具,不得变相设置门槛或者以其他形式要求提供证明;因法律法规调整需要增设或调整的,要按照法定程序报县审改办(县编办)、县政府法制办进行必要性、合理性、合法性审查论证,由县政府批准公布。未经批准,任何部门一律不得擅自增设和调整要求基层和其他部门开具涉及企业和群众办事创业的各类证明。

二是转变作风优化服务。证明事项取消的,受理部门认为确需核实有关情况的,应由受理部门直接征询相关部门意见或实地调查核实,不得再要求公民、法人和其他组织提供各类证明;接受征询的部门要主动配合、认真调查,在收到征询请求当天予以回复,不给群众办事添麻烦、增负担。对保留的证明事项,要规范证明名称和办理用途,形成统一的证明模板,利用网上政务服务大厅,实现网上自助办理。对群众在外地市办事需要我县出具的证明事项,各级各部门要按照“方便群众、酌情合理、实事求是、做好服务”的原则,继续开具相关证明,为群众办事提供便利。

三是切实减轻基层负担。对个人表现类、品行类、评审评选类等属于政审类材料的证明,县一级的受理部门要主动调查核实,不得将责任转嫁给乡镇政府、村(居)民委员会,不得要求乡镇政府、村(居)民委员会出具不合理、不合法的证明和无权查证、无法核实的证明,切实减轻基层负担。

关闭窗口