今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

漯河市开展“减证便民”成效检查工作
2018-02-09 16:22     (点击: )

为巩固“减证便民”工作成效,切实解决群众办事难、办证难问题,近日,漯河市编办会同市政府督查室在全市范围开展了取消证明事项落实情况督查工作。

一是认真安排部署。收到省编办《关于对“减证便民”成效开展检查的函》后,我市随即印发了《关于对取消的市政府部门证明事项和繁琐手续落实情况进行督查的通知》(漯政督〔2018〕3号),要求各级各部门对取消的证明事项贯彻落实情况迅速开展自查,排查应请理而没有清理的事项和证明,是否存在清单之外仍要证明等情况,并形成自查报告及时上报。

二是开展专项督查。从市编办、市政府督查室抽调人员组成联合检查组,分赴各县区、各部门对证明清单执行情况进行全面检查。检查组不提前联系,直接深入各个县区、市直相关部门和行政服务中心窗口进行明察暗访,通过检查文件批阅情况、约谈行政审批科负责人、查阅审批卷宗、访谈办事群众等方式,对市直及各县区“减证便民”成效落实情况全面进行检查。

三是全面摸底排查。召集市区9个社区居委会工作人员召开座谈会,了解文件印发后社区为办事群众开具证明事项情况,是否还存在要求社区居委会开具掌握不住、证实不了的证明,自下而上了解证明事项清单落实情况及“减证便民”成效。

从检查情况看,我市各级各部门证明清单执行情况较好,未发现存在清单之外要证明、变相设定证明的现象,真正将“减证便民”落实到位,切实为群众办事生活增添了便利。

关闭窗口