今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

长垣县编办积极组织开展“减证便民”成效检查工作
2018-02-09 16:25     (点击: )

省编办安排部署开展“减证便民”成效检查工作以来,长垣县编办立即行动,认真领会文件精神,主动提高站位,及时向县领导汇报,强化沟通协调,积极推进落实“减证便民”成效检查工作,进一步巩固了改革成果、释放了改革红利,提高了群众的获得感和满意度。

一是明确检查对象。目前,全县共排查出173项各类证明,涉及20个部门,经研究论证对19个部门的164项证明进行了取消,其中彻底不再要求提供的证明46项,通过部门函询、内部查询、提交相关材料取代的证明118项。充分考虑开展检查“减证便民”工作成效的重要性和必要性,组织人员逐项分析各类证明清理规范现状,区分研判是否存在反弹现象,会商研究开展方案,明确检查方向,为组织开展工作夯实基础。

二是突出检查重点。主动发挥组织牵头作用,加强协调沟通,会同县行政服务中心组成联合调查组,通过走访行政服务大厅,采取查阅卷宗、访谈办事群众、交流座谈等方式,对取消的164项各类证明落实情况进行全面摸底调查,逐一检查各类证明清理规范成效。经检查,164项取消的证明落实到位,执行效果良好,不存在变相设定证明问题。

三是强化检查警示。为促进警示检查效果,在对原有取消的证明排查工作中,调查组结合实际,对先前不涉及提交各类证明的重点单位、重点窗口,进行样本化抽查,查看备案卷宗,翻阅提交材料,查看材料中是否存在各类证明,尽力严查漏报、瞒报以及清单外要证明现象,杜绝不良现象发生。

通过排查,县编办进一步巩固了清理规范成果,持续精简了办理环节,优化了服务流程,改进了服务方式,方便了办事群众,有效提高了群众的满意度和幸福感。

关闭窗口