今日天气:
 
当前位置: 首页>>监督检查>>工作交流>>正文
   

焦作市编办“四步走”工作模式强力推进机构编制审计工作见实效
2018-03-28 14:53     (点击: )

为进一步发挥审计监督职能,强化机构编制刚性约束力,从严从实强化机构编制监督管理,焦作市编办建立“四步走”工作模式,形成了审前共商、审中协用、审后运用的协调配合机制,切实提升了机构编制审计工作成效。

一、健全工作机制,深化部门联动。强化机构编制审计工作的协作意识,积极协调将编办纳入经济责任审计工作领导小组成员单位,联合审计部门制订并印发了《领导干部经济责任审计工作领导小组议事规则》,通过完善经济责任审计机制,进一步加强与市监察委、组织、财政、审计的沟通协作,确保实现“齐抓共管、信息共享、结果通用、注重效益”的审计目标。

二、完善审计内容,确保同步推进。围绕重大决策部署和机构编制政策法规执行情况,机构设置、编制使用、领导职数、人员经费等内容,重点将是否存在超总量设置机构、核定编制,未经批准违规设置机构、核定领导职数,和超编进人、吃空饷,以及巡视整改等内容纳入审计工作,确保监督检查工作的重点内容与经济责任审计内容同步推进。

三是规范工作程序,实现全程参与。充分利用审计工作流程,使机构编制审计工作条理化、标准化和全程化。审前计划,根据当年机构编制工作的重点任务、存在的突出问题,结合审计部门的年度计划确定工作方案;审中介入,抽调业务骨干进驻审计组,依据机构编制法律法规,结合机构编制实名制信息系统,开展现场联合审计,主要是查文件、查工资、查名册,通过个别谈话、实地查看等,全面核查机构编制和人员管理情况。审后反馈,将审计中发现的问题、政策依据及整改建议一一记录并纳入审计报告,及时向被审计部门反馈,确保机构编制审计规范有效。

四是强化结果运用,提升审计实效。联合审计部门拟定并印发了《焦作市领导干部经济责任审计结果运用办法》(试行),推动纪委监委、组织人事、财政等部门,在干部监督管理、选拔作用、表彰奖励、目标考核等工作中,或在作出组织处理、党纪政纪处分等决定时,将审计结果作为重要的参考依据,提升机构编制审计工作实效。

关闭窗口