今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

焦作市积极探索高新区“证照分离”改革试点工作
2018-04-08 15:34     (点击: )

为贯彻落实《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号)和省委、省政府 “证照分离”改革有关精神,进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,加快转变政府职能,营造稳定公平透明可预期的营商环境,释放企业创新创业活力,焦作市在高新技术产业开发区积极探索“证照分离”改革试点工作。

一是深入调研,摸清底数。市委市政府高度重视,安排市审改办牵头开展调研,并组织高新区各行政审批职能部门就“证照分离”改革进行了座谈研究、高新区审批部门认真对照“证照分离”改革97项具体项目表,结合高新区实际,分别从直接取消审批、由审批改为备案、实行告知承诺制等5个方面充分发表了意见和建议,对高新区实行“证照分离”改革的可行性和重要性形成了共识。

二是专题研究,制定方案。参照《河南省人民政府办公厅关于印发中国(河南)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点方案的通知》(豫政办〔2018〕5号)文件精神,市编委办牵头起草了《焦作市高新区“证照分离”改革试点方案》(征求意见稿),并征求了市直相关部门意见和建议。同时,市政府召开全市行政审批制度改革领导小组座谈会,专题研究论证了该方案,为方案的修改完善提供了信息保障。

三是积极对接,力争试点。按照国务院文件要求,高新区开展“证照分离”改革,需经省政府同意、国务院审批。我市积极与省里对接,并将《焦作市高新技术产业开发区开展“证照分离”改革试点方案》以市政府文件形式按程序报批,待省里审核批复后,我市将正式下发改革实施方案,启动试点改革。

关闭窗口