今日天气:
 
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
   

新华区委编办积极盘活编制资源探索周转机制
2018-04-09 16:32     (点击: )

为合理配置编制资源,提高编制使用效率,新华区委编办积极而为,以总量控制为前提,以动态管理为核心,在深挖潜力、提升效能上下功夫,积极盘活编制资源存量,探索建立事业单位编制周转机制,有效缓解了供需矛盾。

一是建立周转编制动态调整机制。根据“严控总量、盘活存量、科学调整、优化结构”的机构编制动态管理原则,充分挖掘编制潜能,建立全区编制动态调整机制。2017年下半年以来,新华区委编办在事业单位领域开展“大扫除”,消除部分事业单位组织空壳化、职能空心化的现状,共清理“僵尸”事业单位11家。同时对全区43个事业单位进行编制动态调整,收回空余编制138名。根据工作需要对15家事业单位增加编制48名,将剩余编制纳入周转编制集中管理,不再闲置形成浪费。

二是建立周转编制使用机制。为确保总量可控,实现空编资源的“二次配置、一次使用”周转编制使用充分考虑单位职责任务、阶段性工作等各因素,确保编制资源配置更加合理。原则上有空余编制的单位不能申请使用周转编制,除中央、省、市有明文规定增设事业机构核定编制和区委、区政府刚性要求需增加编制外,确因工作需要增加编制、由主管部门根据所属事业单位职责调整情况,提出编制调整建议,经机构编制管理部门调研和审核,可调剂使用周转编制。有效发挥了机构编制管理在科学配置执政资源方面的重要作用。

三是建立周转编制监督机制。周转编制严格按类别用于单位补充急需人员,为确保周转编制使用科学、公正、高效,实现人员编制使用效率最大化,采取多部门联合审查等措施,机构编制管理部门对全区事业单位人员的录用、调配、退休、辞职等实行全程监控,有效破解了严控与发展的矛盾,提升了机构编制管理的主导地位,加强了机构编制前置管理,有效杜绝超编进人等违规现象,维护了机构编制的权威性和严肃性。

关闭窗口