今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

南阳市积极打造“一次办妥”品牌 扎实推进清单编制工作
2018-04-16 09:26     (点击: )

南阳市积极贯彻落实省委、省政府关于政务服务“一次办妥”的改革精神,以从严从实、雷厉风行的作风推行“一次办妥”改革,让企业和群众在材料齐全、符合法定要求的情况下实现跑一次就能办成事。目前,市编办已梳理完成拟实现“一次办妥”事项清单,为“一次办妥”改革夯实基础。

一是先期充分调研。市编办先行先试,一方面积极学习外地先进经验,开拓视野。另一方面组织人员到市发改委、市工商局等行政权力事项较多的部门开展实地调研,深入了解办件量大、涉及范围广的事项办理流程和申报材料,以及当前办理流程中阻碍“一次办妥”实现的难点,并征集单位意见建议。

二是精心开展部署。按照河南省《2018年“互联网+政务运行”工作方案》,印发了南阳市《关于开展“一次办妥”事项梳理编制工作的通知》,明确了市直有关部门梳理编制“一次办妥”事项清单工作的工作目标、有关概念、实施范围、和措施步骤。

三是加强内部梳理。组织市直有关部门对照前期编制的“依申请行政权力事项清单”和“便民服务事项清单”,认真填报《“一次办妥”事项清单梳理表》,以事项办理所需的申报材料和办理流程为核心,逐条梳理出办事环节中涉及到的其他政府部门等要素。

四是深挖部门潜力。按照权责清单,对依申请权力事项较多的部门,充分挖掘其增加“一次办妥”事项潜力,积极和部门对接沟通,鼓励单位增报事项。通过审核,市直单位共梳理汇总拟实现“一次办妥”事项365项,下一步将按照政务服务“一次办妥”的标准和要求,成熟一批,实施一批。

关闭窗口