今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
   

商丘市编办及早谋划深化党和国家机构改革工作
2018-04-19 08:35     (点击: )

为贯彻落实党的十九大和十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出的重大决策部署,商丘市编办主动作为,认真组织开展了市、县(区)、乡(镇、街道办事处)三级行政机构编制情况调研工作,及早谋划推进全市“深化党和国家机构改革”工作。

一是深学习。组织相关单位和人员认真学习中共中央《关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》精神,深刻领会党和国家机构改革的重大意义、指导思想、目标任务、原则要求等,力求准确掌握上级要求和改革难点,为顺利推进改革奠定理论基础;认真学习党中央、省委、市委关于严明党和国家机构改革期间有关纪律的通知及中央纪委《认真履行纪检监察职责保证深化党和国家机构改革顺利进行》等文件精神,进一步树牢“四个意识”、严明“六项纪律”,真正做到理解政策不偏差、执行政策不走样,确保改革沿着正确的方向有序推进。

二是细筹划。为确保把党中央改革部署要求精准落实到位,突出本次改革的针对性、精确性,商丘市提前酝酿、科学筹划,抽调精干力量组成调研组,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,紧密围绕构建“五个体系”改革目标,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,就全市党政群等机构设置和职能配置情况展开全面调查、摸底,为更好地谋划和推进改革提供科学决策依据,为顺利推进改革打好坚实基础。

三是早调研。统一调研口径,专门下发通知,明确调研范围、工作标准、纪律要求和完成时限等,并规范统计标准,要求认真对照“三定”方案和相关机构编制文件,追根溯源,确保数据不错、不漏,真实反映市、县、乡三级机构编制现状;坚持问题导向,力求把现有各类机构的设置形式、职责配置情况、职能运行现状等弄清楚,梳理好相关领域机构重叠、职责交叉、权责脱节等问题,同时按照“抓重点、补短板、强弱项、防风险”的要求,突出农业农村、自然资源、生态环境、应急管理及行政执法等重点领域,做好打基础、立支柱、定架构的酝酿工作;严肃工作纪律,要求做到“三个严格一个不得”,即:严格按调研要求汇总涉及的全部行政机构,严格按各级机构“三定”方案表述准确界定其规格和设置形式,严格按机构编制文件如实反映核定各层级领导的职数和职级;实事求是反映本级行政机构编制现状,不得弄虚作假、遮掩瞒报。

通过本次调研,商丘市编办进一步掌握了全市行政机构的职能配置、机构设置、编制数量和领导职数核定等情况,达到了“摸实情、澄实底”的效果,为即将开展的全市党和国家行政机构改革下好了“先手棋”。

关闭窗口