今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

焦作市编办五举措开展“权责清单提升年”活动
2018-04-20 08:45     (点击: )

为持续推进“放管服”改革,全面深化政府权责清单制度建设,焦作市编办五举措开展“权责清单提升年”活动,旨在打造更加统一规范、简便易行、纵向顺畅、横向衔接的政府权责清单模式,推动简政放权向纵深发展。

一是动态调整行政权力事项。根据法律法规规章立改废释、上级政府取消下放调整行政权力事项及机构职责调整等情况,结合焦作市简化规范投资项目审批流程和投资项目审批事项梳理工作,对本地本部门行政权力事项进行增减并合。对上级取消、下放和调整的事项,及时承接到位;对依法取消的事项,坚决取消;对能够下放的事项,一律下放;对面向机关内部或机关之间的事项,调整为内部管理事项,不再列入部门权责清单;对以往取消的行政许可等关联的行政处罚、行政强制事项也认真梳理,一并予以取消。

二是统一规范县(市)区行政权力事项。要求市直各部门负责对县(市)区对口部门依申请行政权力事项(行政许可、行政确认、行政征收、行政给付、其他职权及年检事项)进行统一梳理、规范,形成县(市)区依申请行政权力事项通用清单,实现县(市)之间、城区之间依申请行政权力事项名称、类别、子项、依据、办事流程、所需材料、办结时限等相对统一。县(市)区政府参照通用清单完成依申请行政权力事项调整工作。

三是大力优化权责清单要素。结合行政审批标准化建设和“一次办妥”改革,对依法保留的行政权力事项,进一步规范行政行为、优化审批流程、压缩审批时限、实行限时办理,切实提高行政效率。对权力事项实施依据、承办机构、办理时限、运行流程等要素发生变化的,直接在市政务服务平台网上提交调整更新申请,相应调整更新权责清单、权力运行流程图等。

四是联动更新部门权责清单。根据权力事项和权责清单要素调整审批结果,对市直各部门政府权责清单相应进行调整,并通过政府、部门网站和新闻媒体广泛向社会公布。同步做好政务服务平台、中介服务事项清单、部门“三定”方案、作业指导书、一次性告知等相关信息联动调整完善工作,确保权责清单制度落地生根。

五是强化行政权力运行监督。加强对权责清单运行情况的监督检查,重点查看各级各部门权力行使的界限是否明确,权力行使过程是否随意,是否有潜规则、以言代法、以权压法、徇私枉法等现象,着力纠正清单外“乱用权”等问题,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。强化对重点领域的事中事后监管,及时明确监管职责,防止放权后出现监管真空和安全风险。适时开展专项督查,对发现的问题进行调研、分析、问责、查处、通报,确保“权责清单提升年”活动取得实效。

关闭窗口