今日天气:
 
当前位置: 首页>>事业单位登记>>工作动态>>正文
   

濮阳范县编办优流程压时限严监管提升事业单位登记管理水平
2018-05-07 10:18     (点击: )

近年来,河南濮阳范县编办紧密结合事业单位登记管理实际,转变管理理念,创新管理方式,既突出“快”、又狠抓“严”,从而实现事业单位登记管理“量”、“质”的双提升。

一是优化流程,抓年检。该办针对事业单位年检工作中存在的一年一检、一检一年现实状况,为提升工作效率,年初对各单位从事相关工作人员进行集中培训,使其能准确掌握基本操作流程;年检全部实现在线办理,先进行网上提交,充分利用微信、QQ实现在线交流,及时解决操作过程中遇到的问题,做到随交随审、合格即过,纸质材料由单位留存备案。

二是压缩时限,抓登记。该办针对事业单位登记新常态,在压缩时限上做文章,通过微信、电子信箱等方式告知申报单位登记事项需要材料清单,避免申报单位走冤枉路;设立或备案、变更登记由30个工作日缩短为3个工作日,其中,对事业单位变更名称、住所、法定代表人、开办资金、经费来源等事项,原则上实行即时办结;注销登记实现即时办结。特殊情况需延期的按程序报批,向申报单位及时说明理由并告知延长的时限。

三是严格监管,抓核查。在事业单位管理中,该办突破过去“只登不管”惯性思维,突出抓好事业单位实地核查,每年,该办不定期组织事登、督查、事编等股室人员,随机抽查一部分事业单位,围绕机构编制执行情况、法人登记情况(名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金)、年度报告情况进行核查,对不达标单位暂停其机构编制申请事项、建议纳入“范县诚信建设红黑榜”单位失信“黑名单”,从而实现了事前审批与事后监管无缝对接。

关闭窗口