今日天气:
 
当前位置: 首页>>事业单位登记>>工作动态>>正文
   

郑州新密市编办事业单位法人治理结构改革实现由量到质的突破
2018-05-07 11:31     (点击: )

为全面构建法人治理结构运行新体系,郑州新密市编办结合全市改革试点单位制定的四项制度,推动事业单位监管由行政主管部门监管向社会化监管、多元共治的方向迈进,不断激发事业单位的公益属性和潜在活力,全市事业单位法人治理结构改革实现由量到质的突破。

一是完善制度,夯实监管。全市66家法人治理结构改革试点单位相继健全完善了理事会议事规则、决策失误追究、年度报告和重要事项信息公开、审计和绩效评估等四项制度。明确了行政主管部门的监管责任,加强对事业单位遵守法律法规、制度政策的监督检查,对试点单位履行政策法规、行业规范、行业制度、行业作风建设等政策落实情况的监督检查,夯实监管主体,确保责任落实。

二是创新方式,多元约束。该办构建多层次、全方位外部约束机制,加强对事业单位的事中事后监管。实行事业单位法人治理结构“双随机、一公开”监管方式,通过随机抽取检查对象、随机选派执法人员的方式,采取书面审查、实地核查、网络监测等多种手段对事业单位进行检查,并加强事业单位监督管理工作成员单位的沟通协调和信息共享,形成事业单位“一处失信,处处受限”的协同监管机制。

三是优化考评,确保实效。为进一步激发事业单位发展活力,该办成立了考核组,制定了试点单位绩效考核办法。突出事业单位的公益属性,以社会满意度、理事会履职、章程制度执行、内部制度建设以及规范运行等为重点,加强对事业单位公益服务质量、能力和效率等方面的考核,并将考核结果及时向社会公开,作为事业单位评先评优的重要依据以及理事会成员任用、奖惩的重要参考。

关闭窗口