今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

西峡县编办迅速掀起“一次办妥”改革高潮
2018-05-07 11:35     (点击: )

“百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜”,在推行县域“一次办妥”改革过程中,西峡县编办不等不靠,紧紧围绕如何打造“一次办妥”政务服务品牌这一目标,主动对接市编办工作进展,借鉴外地经验,深入调研,聚焦重点领域,回应群众关切,用实际行动为加快形成我县更有吸引力的规范化、法治化、便利化营商环境做出应有的贡献。

重视起来,认识达到新高度。全面推行“一次办妥”改革是践行习总书记倡导“马上就办”精神、以人民为中心的发展思想在全面深化改革上的实际行动;是提升政府治理能力、管理水平,为民减证、为民放权,切实增强企业和群众获得感的重要举措;是政府权力瘦身,干部作风转变,开展“干部作风整顿年”活动的重要抓手;更是营造“创新、创业西峡,活力、魅力西峡”优质服务环境氛围的重要保障。西峡县编办在推进“一次办妥”改革中,进一步提高政治占位,充分认识到“一次办妥”不仅是顺应人民群众需要,也是推进全面深化改革的要求,更是服务县域经济社会发展的需求,必须倾尽全力,毫不动摇地将“一次办妥”抓牢抓好。

严格起来,责任彰显新力度。“一次办妥”改革,事项梳理是前提,定好一张清单是保证。西峡县编办讲诚心、谋规划,讲方法、求实效,以四两拨千斤之势,撬动政务服务改革巨石。一、谋划好方案。“一次办妥”是一项复杂的系统工程,任务艰巨,西峡县编办按照上级要求,迅速落实,从制定清单、优化流程角度出发,借鉴“浙江经验”,结合我县实际情况,积极与县政务领导小组办公室做好对接、统筹规划我县“一次办妥“方案,明确责任单位和时间节点,任务分工、流程衔接等细节,确保改革无缝衔接、不走弯路。二、把握好重点。根据各单位权力事项和服务事项编制定好目录清单、事项梳理表、办事指南、联系人员信息等表格。重点在“一次办妥”上下功夫,着重压缩办理时限,优化办事流程,带动整个单位效能效率提升,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。三、强化各方面沟通。编办在各单位自行填报梳理情况下,明确栓牢责任人,形成各单位“一把手”负总责,分管领导具体负责,专员经办的责任体系,及时做好与各单位业务沟通联系,做好填报信息指导工作,确保我县的”一次办妥“清单既有能力完成,又要最大可能解决群众办事难题。

行动起来,成效引领新气象。一、把握时间节点、抓早抓好。作为市政府确定“一次办妥”试点县,西峡县编办及早与县政府办、行政审批中心沟通,按照“成熟一批、实施一批、压茬推进”的原则,每月梳理公布一批“一次办妥”事项清单。确保6月底前实现大头落地,12底前全面完成。二、把握填报细节,抓细抓实。西峡县编办于4月10日配合政府办召开所涉及41个县直部门“一次办妥”事项清单梳理工作推进会议,及时将上级精神、填报要求传达到位。针对填报情况先后组织两次填报梳理过程,进一步理清填报事项的各要素信息,做到内容更详细,更具有可操作性。切实做到问题逐项查摆,事项名称一条一条校准;法律依据一项一项对照;流程一步一步梳理;时限一笔一笔抓实,责任一级一级到人。三、把握工作进度,抓严抓实。西峡县编办于4月12日完成梳理并上报“一次办妥”第一批事项112项,其中,权力事项45项,便民服务事项67项。正式印发了《西峡县人民政府办公室关于公布第一批“一次办妥”事项清单的通知》,并通过县政府门户网站进行公开。并于5月2日,安排专人,分头负责组织西峡县“一次办妥”第二批事项、平台之外无审批填报工作,目前两项工作正在同时稳步推进。西峡县编办坚定信心,勇往直前,通过“一次办妥”改革,实实在在减层级,减环节,减材料、减时限,优化流程,使西峡政务服务、办事创业和营商环境进一步优化,力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

关闭窗口