今日天气:
 
当前位置: 首页>>监督检查>>工作交流>>正文
   

新乡市卫滨区编办展现机构编制监督检查工作新常态
2018-05-10 17:38     (点击: )

为进一步提升机构编制管理科学化、制度化、规范化水平,新乡市卫滨区编办主动适应监督检查工作新常态,加强和规范机构编制管理,严肃机构编制纪律。

、监督检查“常态化”做到“严查严控”

严格按照《河南省机构编制监督检查办法》,对全区机构编制进行摸底排查,制定机构编制监督管理时间表,按照日常检查和专项督查。“日常检查”以行政事业分类排序,形成全区单位按序核查的程序,掌握各单位机构编制基本情况,制作核查台账,形成“大数据”管理;“专项督查”严格按照省、市督查标准和数据需要,充分了解专项督查所需领导职数配置情况、机构编制实名制执行情况等,做好配合和支持工作,对于核查发现问题严改严办,数据掌握“细、精、严、准”。

协调配合“制度化”力争“精细精准”

加强与纪检监察、组织、人社、财政等部门的联系协调,建立各部门间的日常工作联动机制和互相协调配套的控制约束机制。由纪检监察、组织、编办、人社、财政等部门联合成立核查小组,抽到各部门人事科工作人员组成核查小组深入各个部门进行联合核查,形成核查台账,建立全区基础数据库,联合组织部干部库、人社局工资库、编办实名制数据库、财政局数据库进行“四库对照”,逐个单位逐个人员详细排查,清理出身份、编制、工资等存在误差的情况,建立问题反馈机制,以“月反馈、季总结、季报告”的形式在部门联席会议上逐项进行清理整改,统一数据口径,切实做到机构编制数据精细、精准、公正、公开。

、宣传公开“透明化”确保“时时更新”

一是成立机构编制宣传工作领导小组,完善信息公开制度,加强群众举报平台建设,在醒目位置张贴举报电话“12310”,空开网上举报平台,接受公众监督,时刻严控违反机构编制纪律问题,透明化办公,形成机构编制监督和自我监督“新常态”。二是在门户网站上公开权责清单、事业单位年度报告书等事项,方便公众查询监督。三是将宣传工作纳入单位岗位责任制和公务员平时考核任务中,制定信息宣传奖惩办法,严格要求全体干部强化责任意识,从思想上重视编制宣传工作,形成人人关心宣传工作、各个撰写信息和理论文章的良好氛围。

关闭窗口