今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
   

郑州市中原区编办“四个到位”圆满完成城市执法体制改革
2018-05-15 16:14     (点击: )

为进一步理顺城市管理执法体制,提高城市管理和服务水平,中原区编办紧跟改革步伐、密切结合实际,圆满完成了中原区城市执法体制改革工作。

一是政策领会到位。深刻把握省、市城市执法体制改革精神实质,将上级精神、外地做法与本地实际有机统一,与区城市管理局多次讨论调研,提请区委、区政府印发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,并成立工作领导小组,切实推进改革。

二是调研摸底到位。对区城市执法局、区城乡建设局、区环保局、区工商质监局、区农委、区食药局等涉及改革部门展开细致调研,认真梳理主管部门“三定”,掌握改革拟整合职能的分布情况,摸清相关机构编制底数,对照部门权责清单,对可能需要集中行使的行政处罚权逐条核对确认,反复与相关部门沟通,听取意见建议。

三是职能调整到位。坚持紧扣管理执法职能整合,合理划分城市管理执法职责,明确将中原区城市管理执法局更名为中原区城市管理局,挂中原区城市综合执法局牌子,作为中原区城市管理和综合执法工作的主管部门,实行“一套机构、二块牌子”的管理体制。

四是力量配置到位。根据省编委《关于全省城市管理执法体制改革有关机构编制指导意思》,在编制总量不突破的前提下,按照区城市常住人口万分之五的比例配备了执法人员队伍,并推进执法重心下移,设置14个街道办事处执法中队,切实保障了执法工作需要。

关闭窗口