今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

漯河市源汇区多项措施推进“放管服”改革
2018-05-15 17:42     (点击: )

2018年以来,源汇区采取多项措施推进“放管服”改革,打通服务群众“最后1公里”。

一是持续清理规范各类审批项目,从2018年3月开始,依据《关于印发<源汇区权力清单和责任清单管理暂行办法>的通知》(源编[2017]5号)规定精神,对全区28个行政机关及有审批权限的事业单位的权责清单进行年度清理规范,要求各单位对因上级权限下放承接、职能调整依法取消的事项,分门别类编制权责清单,报区编办审核后,由区行政审批制度改革领导小组同意,正式发文公布公示,作为各单位进行审批的依据,做到清单之外无审批。经梳理,共新增(含承接上级下放、单位职能调整)事项42项,取消审批事项9项,已正式发文公布。经此次清理规范后,源汇区共有各类审批事项1346项。不在已公布的这1346项的审批事项,一律不准履行审批职能。

二是加大清理规范行政审批中介服务力度。从2018年初开始,对照部门审批事项逐项梳理,共清理规范涉及8个单位的23项中介服务事项,其中取消12项。对保留的事项,由行政相对人自行选择中介服务,一律不得指定中介服务机构提供服务,切实维护行政相对人权益。

三是对乡镇街道办事处行政服务各项进行调整和规范。依据部门权责清单的调整情况,对经由乡镇和街道办事处经手的行政服务事项重新进行梳理,取消乡镇政务服务事项6项、取消街道办事处政务服务事项6项、增加街道办事处政务服务事项2项,调整后确定乡镇政务服务事项23项,街道办事处政务服务事项25项,作为乡镇办履行职责,服务群众的依据。

四是政务服务进社区,打通服务群众“最后1公里”。区政府王凯杰区长亲自赴社区,历经三次调研,统一各部门思想,要求部门能下放的权限一律下放,保证了工作的顺利开展。制定下发了《源汇区人民政府办公室关于引发进一步提高服务效率实现群众办事“进了社区门,最多跑一次”工作方案的通知》,下放部门权限2项至社区,明确了社区即办事项21项、社区协办事项12项。对这33服务事项,要求社区做到让群众只跑一次即来即办,切实实现了以人民为中心的思想,打通了服务群众的“最后1公里”。

关闭窗口