今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
   

南阳市社旗县六举措扎实推进监察体制改革
2018-05-17 11:00     (点击: )

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。社旗县紧跟上级步伐,从六个方面扎实推进监察体制改革工作。

一、强化组织、加强领导。社旗县委成立深化监察体制改革试点工作小组,由县委书记担任组长,工作小组下设办公室,办公室设在县纪委机关,县纪委书记兼任办公室主任。试点工作小组在县委的领导下,把监察体制改革当成一项重要的政治任务,全面把握改革试点的总体要求、时间节点和关键环节,统筹推进,确保党中央决策部署得到不折不扣的贯彻落实。

二、制定方案、从细谋划。按照中央深化监察体制改革精神,结合试点地区做法,制定出科学合理的改革方案。坚持从细谋划、从严要求、从实着手,严格按照方案规定的工作流程、时间节点,把各项改革任务落到实处。对于试点地区的好做法,充分借鉴、深入研究、认真吸收、少走弯路。

三、分工协作、统筹推进。深化监察体制改革试点工作时间紧、任务重、要求高。社旗县人大、纪委、组织、宣传、政法、机构编制、检察、发改、财政等部门在深化监察体制改革试点工作小组统一部署下,结合各自承担的改革任务,紧密配合、沟通协调、心往一处想、劲往一处使,坚定担当改革责任,合力推进改革任务。

四、摸清底子、健全制度。一是梳理检察院涉改部门机构编制职数和人员情况;二是摸清各单位纪检职数和监察室职数的核定数和实配数;三是认真研究监察委及派驻机构组建后,纪委监委内部运转制度,纪委监委与执法机关、司法机关互相配合制度。

五、严格把关、把握思想。一是按照“五必”要求对检察院拟转隶人员初步人选进行了认真审核,经过档案审查、民主测评等程序确定拟转隶人员,分别在县纪委和县检察院进行了公示。二是高标准严要求选派派驻机构人员,把政治方向明、思想作风硬、廉洁自律意识强的人才选进派驻机构。三是高度重视转隶干部的思想动态,逐人开展谈心谈话、政治家访,增强转隶干部的认同感和归属感。四是对纪委监委干部进行全员培训,增强业务技能,尽快适应新角色、融入新集体。

六、明确机构、划转编制。一是撤销社旗县监察局和社旗县人民检察院反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防局,综合设立社旗县监察委员会,与社旗县纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称,共同设立内设机构;二是在派驻机构建设上,采取综合派驻与单独派驻相结合的方式,单独派驻机构3个、综合派驻机构14个。全县17个派驻机构共需87名行政编制,通过连人带编划转44名行政编制,其余26名编制在县直单位按比例调剂解决。2018年2月1日,社旗县县监察委员会挂牌。止目前,17个派驻机构也已进驻到位。

关闭窗口