今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
   

郑州新密市“三个到位”圆满完成城市管理执法体制改革
2018-05-17 11:23     (点击: )

为认真贯彻落实中央、省、市《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,郑州新密市在省规定的机构限额内,通过对现有机构更名、加挂牌子的形式组建了城市管理和综合执法局。

一是职责划转到位。按照“集中执法、精简高效”原则,由编委印发文件,将住房城乡规划建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权,社会生活噪声污染等与城市管理密切相关的行政处罚权以及城区内市容监管、露天烧烤食品监管、养犬管理、户外广告设置管理等城市管理职责划归城市管理和综合执法局行使,切实解决了城市管理中多头执法、职责不清、推诿扯皮、效率低下等问题。

二是案件线索移交到位。按照上级精神,城市管理和综合执法局会同相关部门按照“老事老办法、新事新办法”的原则,对移交前主管部门已经立案、尚未办结的案件,按照原有工作程序继续办理;移交后新立案调查的,按新的隶属关系由城市管理和综合执法局处理,保持工作的连续性,避免在执法上出现真空和相互推诿现象,确保改革工作平稳过渡。

三是人员移交到位。城市管理和综合执法局按照编委印发的《新密市城市管理执法大队机构编制方案》,及时和划转人员座谈,结合划转人员的政治素质、专业背景、业务能力等因素,按照人岗相适、因事择人、结构合理的原则,和城市管理执法大队现有人员统一调配,确保一线工作人员不低于80%;坚持把合规执法摆在首位,采取集中学习、实地检验等多种方式对城市管理和综合执法全体人员进行培训,切实做到了思想融合、队伍融合、业务融合和文化融合。

关闭窗口