今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

邓州市依托大数据平台开展行政审批工作
2018-05-17 11:29     (点击: )

近年来,邓州市运用“互联网+”思维,依托大数据平台开展行政审批工作,是缩短服务群众“最后一公里”的创新之举,“一网在手”便可“稳坐钓鱼台”。通过两年多的探索实践,实现了“四个转变”。

一、从单一的“四化双评”平台向综合性大数据管理服务中心的转变。

2016年6月底,“四化双评”综合服务平台启动运行,2017年1月初,全市“四化双评”组织架构及信息网络实现全覆盖,在架构上较好的解决了社会治理粗放和服务效率低下的问题。邓州市在整合“四化双评”综合服务平台、行政审批服务中心的基础上成立了大数据管理服务中心,这是“四化双评”平台在发展理念、运作模式上的嬗变升级。“四化双评”平台的顺利建成,有效解决了“网上办事”“修条路能跑车”的问题,而大数据平台的建设不仅是能跑车,还能“跑快车、快跑车”,平台可以更加充分的去收集、组织、管理、分析和利用数据,推进简政放权和政府职能转变,提升政府公共服务的质量,提高政府现代化治理能力。目前,“四化双评”平台从一个区域的功能单一的服务平台逐步转变为一个集人、地、事、物、情全面信息大统计、大整合,能够一站式办理各类社会事项、服务群众,开展社会治理,为领导决策提供服务的大数据平台。

二、“网上办事”从“能用”向“好用”的转变。

2016年6月平台刚建立时,办理事项仅有60项,同年11月扩展到108项。随后经过四次扩展,至2017年9月,可办理事项达到634项。后又经过不断完善,与省电子政务外网开展对接,截止到2018年3月底,平台可办理行政审批类事项376项、服务类事项346项、查询类事项93项,基本实现了“网上办事”全覆盖。同时,大数据管理服务中心结合省政府“一次办妥”要求,建立了全市统一发证大厅,按照“统一编码、统一印制、统一收费、统一发放”的原则,设计开发了“四化双评”统一发证系统。截止2018年3月,发证大厅已入驻单位34个,发放证照、证明237个,全部实现“一次办妥”。其中通过邮政速递实现“零见面”的证照、证明80个,对贫困户和60岁以上群众开展绿色通道和主动服务,切实增强了群众满意度和获得感。

三、群众从“不会用”向“乐于用”网上办事的转变。

金杯银杯不如群众的口碑,群众认可是对工作成效的最好检验。大数据平台先后纳入815项行政审批、服务及查询类事项,最大限度地满足了群众的办事需求。通过引导群众网上办事,群众在实践中得到了很好的体验。调研中就有群众说,现在办事再不用跑到乡里、市里“托关系”“找门路”“看脸色”了,到村为民服务站就可以办理生育服务证登记、林业采伐许可证等事项,不但随时可以在网上查询进展,掌握审批进度和环节状态,在受理、审查、办结等关键节点还能收到手机短信的提醒。“四化双评”解决了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的问题,打通了服务群众的“最后一公里”,群众从一开始对“网上办事”这一新生事物的抵触,转变到“乐于用”的认可。截止3月底,平台已办理事项26.3万件,办结17.8万件,在办8.5万件。

四、市直单位从被动配合向主动对接的转变。

“网上办事”把部门权力公开化、透明化,需要突破利益固化的藩篱,而触动利益比触动灵魂还要难。因此,从某种意义上说,对于一些权力比较集中的岗位、单位无异于一次革命。“网上办事”开展初期,市直单位是被动接受的,不想改者有之,不愿改者有之,反对改者也有之。邓州市委通过示范引导、强力推进、追责问责,市直单位从思想不理解,到逐渐配合推动,再到目前的跟跑带跑,对手中的权力和相关利益主动“割肉”,一步步推进了“网上办事”开花结果。很多市直单位能够主动与平台对接联系,不但对办理事项做到应纳尽纳,而且对于实践中发现的问题及时反馈,协助平台优化流程、完善系统,提高了办事效率和服务质量。

关闭窗口