今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
   

市县党委和国家机关机构改革“三问”
2018-05-17 16:39 驻马店市编办 赵新武    (点击: )

目前,党和国家机关机构改革正在如火如荼推进,一场致力于推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革正在进行。改革调整幅度之大,触及利益之深,为改革开放40年来之最。按中央要求,至2019年3月底,完成市县党委和国家机关机构改革任务,至于市县如何改革,值得人们研究、思考和关注。

一问:为什么改革

市县党委和国家机构是国家政权在基层的体现形式,其组织形式必须符合新时代的需要,跟上时代步伐。党的执政理念和执政方式的变化,必然要求市县党委和国家机构作出相应的调整改进。

---- 推进市县党委和国家机关机构改革是加强党的全面领导的必然要求。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,坚持党的领导、支持党的领导、服从党的领导、维护党的领导、捍卫党的领导是全党和全国各族人民的普遍共识和自觉行动。由于一个时期片面理解和执行党政分开,一些领域党的领导弱化现象在市县还不同程度存在,市县党的机构设置和职能配置还不够健全有力。要保证党的路线方针政策在市县全面贯彻落实,就必须通过深化机构改革建立健全市县党委对本地重大工作的领导体制机制,不断增强市县党委的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保市县党委的领导更加坚强有力。

---- 推进市县党委和国家机关机构改革是提高市县党和国家机关治理能力现代化的必然要求。改革开放以来,适应社会主义市场经济发展需要,市县先后进行了7次机构改革,各方面机构职能不断优化、逐步规范,有力推动了改革开放和社会主义现代化建设,但要看到,随着中国特色社会主义进入新时代,市县党委和国家机构设置、职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现市县治理现代化的要求还不完全适应,新的使命迫切要求深化市县党委和国家机关机构改革,改进市县党委领导方式和执政方式,提高市县党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

---- 推进市县党委和国家机关机构改革是坚持以人民为中心发展思想的必然要求。习近平总书记指出,“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心,我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。进入新时代,人民群众不仅对物质文化提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这就要求党和国家机构必须坚持人民主体地位,尤其是市县党和国家机关直接面对人民群众,更需要充分调度执政资源,满足人民对美好生活的需求,完善为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督的体制机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二问:改革什么内容

----加强党的全面领导职能。加强党对各领域各方面工作领导,是这次党委和国家机关机构改革的首要任务。目前,市县党政机构实际运行中还存在着“机构重叠、职能重复、工作重合”等突出问题。因此,改革中要加强市县党委对涉及本地区重大工作的集中统一领导,优化市县党委决策议事协调机构建设,更好地发挥市县党委总揽全局、协调各方作用。具体说来,就是要加强市县党委对深化改革、依法治国、经济、农业农村、纪检监察、组织、宣传思想文化、政法、统战、民族宗教、教育、网信、审计等工作的领导。同时,市县党委的有关机构要实行合并或合署办公的形式,同职能相近、联系紧密的其他部门统筹设置,切实加强归口协调职能,统筹本系统本领域工作,充分发挥市县党委职能部门在同级组织中的领导地位。通过优化党的机构,切实把市县党委的决策意图转化为具体措施和工作实效。

----统筹市县各类机构改革。市县政权机构是一个不可分割的有机整体,只有统筹各类机构改革,理顺党政机构职责关系,才能使各类机构有机衔接,相互协调,相得益彰,形成总体效应。要深化人大、政协和司法机构改革,发挥人大及其常委会职能作用,推进人民政协履职能力建设,提高司法公信力;要深化群团组织改革,健全市县党委统一领导群团工作的制度,更好发挥群团组织作为市县党委和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用;要推进社会组织改革,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制;要加快推进事业单位改革,实现政事分开,推进事企分开。通过这些改革,理顺和优化市县党委部门、国家机关、群团组织、事业单位职责,增强党的领导力,提高政府的执行力,激发群团和社会组织活力,使各类机构有机衔接、相互协调,形成合力。

----调整优化市县政府机构职能。改革开放后,通过多次机构改革,市县政府机构实现了从计划经济条件下的机构职能体系向社会主义市场经济条件下的机构职能体系的重大转变,为振兴地方经济提供了组织保障,但仍存在一些制约市场在资源配置中发挥决定性作用、更好地发挥市县政府作用的体制机制弊端。因此,这次改革,就是要适应新时代的要求,通过调整机构设置,进一步优化政府职能。要围绕推动高质量发展这一目标,加强和完善市县政府在市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能。要围绕建设服务型政府这一目标,深入推进简政放权,清理和规范各类行政许可、资质资格、中介服务等管理职能,大幅降低制度交易成本,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。要合理划分市、县职责分工,解决上下级政府之间机构职能一般粗,权责划分不尽合理的问题。要合理划分县、乡职责分工,解决乡镇权小责大的问题,通过下放县级政府管理权限,进一步增强乡镇政府组织群众、服务群众能力。

三问:改革亮点是什么

建国以来的实践证明,每次机构改革,并不是机构的简单合合并并,而是在一定的背景和条件下进行,都会呈现出一些亮点,这次机构改革也不例外。

亮点一。加强党的全面领导。这次改革,紧紧把握适应新时代中国特色社会主义发展要求,构建坚持党的全面领导、反映最广大人民群众根本利益的党和国家机构职能体系这一主线,着力从制度安排上发挥党的领导这个最大的体制优势,统筹考虑党和国家各类机构设置,协调好并发挥各类机构职能作用。市县处于国家治理结构的关键节点,直接面向基层、面向群众,在改革中,一定要把加强市县党委机构职能贯穿到改革的整个过程,把增强党委的领导力、政府的执行力落到实处。

亮点二。优化协同高效。优化就是机构职能要科学合理、权责一致;协同就是要有统有分、有主有次;高效就是履职到位,流程通畅。围绕这个目标,就机构而言,该精简的就精简,该加强的就加强,而不是为了精简而精简。同时,中央还把优化协同高效作为衡量改革能否达到预期目标的重要标准。也就是说,通过改革,看各类机构、各种职能是否能够相互衔接、相互融合,看是否能够推动市县党委和政府各项工作协调行动、高效运行。

亮点三。改革成果的法定化。针对我国机构编制规范化、法定化相对滞后,机构编制管理方式有待改进等问题,这次改革,要求在法治下推进改革,在改革中完善法治。做到改革与法治相统一、相促进,发挥法治规范和保障改革的作用,加快推进机构、职能、程序、责任法定化,切实增强“三定”的严肃性和权威性。

亮点四。允许市县因地制宜设置机构。以往的机构改革,不允许下级多个机构对应上级一个机构,这次改革更加注重改革的科学性,除涉及党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一的机构职能基本对应外,允许市县因地制宜设置机构和配置职能,既允许“一对多”,也允许“多对一”。为避免政出多门,责任不明、推诿扯皮,这次改革,坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责。

市县党委和国家机关机机构改革,犹如一股暖融融的春风,吹遍长城内外,大江南北,我们坚信,有党中央的顶层设计,在各级党委和政府的坚强领导下,在各级各部门的积极配合下,新一轮市县党委和国家机关机构改革一定会达到预期的目的,结出丰硕的成果。

关闭窗口